Что вам нужно знать об использовании лазеров в косметологии
Красота

Что вам нужно знать об использовании лазеров в косметологии

Лазеры могут многое: корректировать размер пор и глубину морщин, удалять родинки, татуировки, пигментацию и сосудистые звездочки. Рассказываем, что изменилось в этом направлении и почему лазеры теперь хорошая альтернатива кислотным пилингам.
Reading time 44 seconds

Принцип действия любого лазера основан на доставке порции энергии к мишени — конкретному участку кожи. Чтобы удалить пигментное пятно, родинку или татуировку, мастер будет обрабатывать лазером только нужную область. Кислотные пилинги работают не точечно — они действуют на всей поверхности кожи и, соответственно, травмируют ее, что далеко не всегда целесообразно.

Если говорить об антивозрастных процедурах или лечении акне и постакне (то есть о процедурах, которые затрагивают большую площадь кожи), в некоторых случаях лазер тоже сработает лучше.

Комментарий специалиста по инвазивным методикам и главного врача медицинского центра Rosh Любови Андреевны Хачатурян:

«Сейчас лазер в косметологии используют для многих целей: от лазерного нанопилинга до глубокой шлифовки, от лифтинг-процедур до терапии рубцов, акне, шрамов, нарушения пигментации. Расширились и зоны воздействия: например, теперь лазером можно обрабатывать веки и интимную зону — пилинги не делают в этой области. Единственный нюанс — более высокая по сравнению с кислотными пилингами цена.

Пилинги — это базовый уход. Поверхностные пилинги подходят почти всем и практически не травматичны, но и эффект они дают не ярко выраженный. Срединные и глубокие пилинги эффективнее, но период восстановления после них дольше, чем после лазера, — так что мы бы рекомендовали выбирать лазер в этом случае».

После лазера вам не нужно брать отпуск, чтобы прятаться от солнца и людей

Косметолог, исходя из задачи процедуры, выбирает соответствующую длину волны — силу «удара». Чем глубже в кожу уйдет волна, тем дольше кожа на обработанном участке будет восстанавливаться. Даже если мы говорим не о точечном удалении небольших элементов на лице и теле, а об обработке всей поверхности кожи лазером, период восстановления не такой долгий, как вы себе можете представить. В отдельных случаях он может занимать чуть больше недели, но чаще всего это вопрос нескольких дней. Да, находиться под прямыми солнечными лучами все еще нельзя, но это не повод сидеть дома — достаточно солнцезащитных средств с высоким уровнем SPF. И вам не обязательно откладывать процедуру до наступления осени: при таком коротком восстановительном периоде в этом нет необходимости.

Это быстро

Автор этого материала собственными глазами видела, как сосудистые звездочки на ноге у пациентки исчезали за считаные секунды после пары вспышек лазера. Например, раньше, чтобы удалить татуировку, могло потребоваться более десяти сеансов, сейчас татуировку того же размера при помощи лазера можно вывести за пять. То же самое с пигментными пятнами и розацеа — для заметного (но не окончательного) эффекта достаточно одной процедуры. 

Важно понимать, что лазер устраняет последствия, но не причину. То есть если ваша кожа склонна к пигментации, удаление одного пигментного пятна не спасет вас от появления новых пигментных пятен в будущем. То же самое касается сосудистых звездочек.

Это не больно

Уточните у своего мастера, на каком лазере он работает. Если у вас низкий болевой порог, лучшим решением будет холодный лазер —  он (как и горячий) воздействует на кожу волной энергии, но не нагревает ее. Большинство современных лазеров как раз холодные — травмирования кожи не происходит, поэтому обезболивания не требуется, а период восстановления значительно короче по сравнению с лазерами, которые были популярны еще пять лет назад. А если и обработка холодным лазером покажется вам болезненной, новые аппараты оборудованы трубкой с подачей холодного воздуха (по ощущениям — как будто загорелые юноши обдувают вас опахалом).

Комментарий Ирины Вахитовой, врача-дерматовенеролога центра косметологии Tori: 

«Каждый импульс лазера Vbeam делится на 8 микроимпульсов, обеспечивая последовательное и равномерное распределение самого импульса. Такое техническое решение обеспечивает более мощную энергию каждого импульса, который при этом не причиняет вред ткани, окружающей пораженный участок кожи. Также наш лазер оборудован насадкой динамического охлаждения, поэтому процедура проходит максимально комфортно».

Некоторые вещи действительно стоит удалять

 

 

Пигментные пятна — это эстетическая особенность кожи: они не болят, от них не умирают, и вопрос здесь только в том, нравится вам иметь их на своей коже или нет. Но есть загвоздка: любое пигментное пятно будет увеличиваться в течение всей жизни — это может быть связано с изменением гормонального фона, лечением акне, отшелушивающими косметическими средствами или действием солнечных лучей. Если ваше пятно вам не мешает — не нам учить вас, оставлять его или нет. Но если вы не уверены, что будете чувствовать себя с ним свободно, если оно станет даже на сантиметр крупнее — чем раньше вы его выведете, тем лучше.

Почему это подходит не всем

Сама по себе процедура достаточно безопасная — она не оказывает системного воздействия, так как работа идет только на конкретном участке кожи. Но, как и любые инвазивные процедуры, лазер имеет множество противопоказаний. В их числе системные заболевания кожи, сахарный диабет, эпилепсия, злокачественные новообразования, герпес, беременность и активный туберкулез. При наличии варикоза II–IV степени перед удалением сосудистых звездочек обязательна диагностика у врача-ангиохирурга (сосудистый хирург).

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ