Здоровые волосы: ламинирование и бондинг — в чем разница?
Красота

Здоровые волосы: ламинирование и бондинг — в чем разница?

Сложные названия процедур пугают ничуть не меньше их описаний. Узнали у экспертов, кому подходит ламинирование, а кому — бондинг. А также что такое плексы и почему это то же самое, что и бондинг.
Reading time 53 seconds
Что такое волос и почему он повреждается

«Волос — это тип протеина, известный как твердый кератин, который вырабатывается организмом. Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой (или кутикула) выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, перекрывающих друг друга. Под ним находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных неживых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. В нем содержится пигмент меланин, определяющий цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество — медула, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Предполагается, что по нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле», — рассказывает Максим Зотов, технолог Redken.

Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, волосы мягкие и блестящие. Если же клетки повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются. И на это влияет множество факторов:

— химическое воздействие (завивка, разглаживание, окрашивание, осветление);

— термическое воздействие (фены, плойки, утюжки);

— механические повреждения (трение, расчесывание);

— ультрафиолетовые лучи. 

Какие связи в волосах бывают

Помимо этого в волосах есть связи, которые отвечают за придание формы прядям, за их целостность и вообще за все то, что касается волос. Всего их три: водородная, ионная и дисульфидная. Первые две связи объединяет то, что они более слабые. Они легко раскрываются при контакте с водой, а потом возвращаются в исходное состояние после высыхания волос.

Но нас интересует больше третья связь, так как именно она отвечает за целостность волоса, за способность сохранять и принимать форму. И многие средства и процедуры обещают восстановить именно эту связь. Объясняем, что это такое: как мы и писали выше, волос состоит из кератина, а он, в свою очередь, состоит из цепочек пептидов (это такие маленькие белки). Соединяются эти цепочки с помощью вещества цистеина, который сам не может соединять, а вот дисульфидные связи внутри — могут (и делают это). Вот формула, которая наглядно сможет объяснить происходящее: пептид-S-S-пептид.

Как понять, что связи разорваны? Со временем волосы становятся хрупкими, ломкими, пористыми, обезвоженными и истонченными. Это приводит к посеченным кончикам и спутанности прядей.

О ламинировании

Это уход за волосами с упором на визуальный эффект, так как состав (коллаген, силикон и их производные) работает на верхних слоях волоса. То есть ламинирование никак не влияет на связи внутри волоса, это просто невидимая пленка на локонах. После процедуры пряди будут блестеть не хуже, чем в рекламных кампаниях. «Ламинирование бывает разным по технике выполнения и виду: прозрачное и цветное, горячее и холодное, обычное и био. Прозрачное создает впечатление глянца на локонах (даже кудрявых!), а цветное — придает им легкий оттенок и держится чуть дольше бесцветного.  Горячее ламинирование означает, что волосы, пропитанные составом, будут прогревать утюжком (при холодном ламинировании этого не делают). Есть еще биоламинирование: в его составе лишь органические вещества и никакой химии», — комментирует Максим.

В зависимости от состава и состояния волос эффект будет держаться от недели до месяца.

О бондинге и плексах

Бондинг (в пер. с англ. «связь») — процедура ухода, которая защищает связи (!) внутри волоса от разрушения. Это спасение для тех, кто часто красит волосы и укладывает их с помощью фена или утюжка. Его можно делать и до окрашивания, и после в качестве ухода.

В чем разница между бондингом и плексами? Ни в чем. Это одно и то же.

«По сути, понятий «бондинг» или «плекс» не существует. Есть лишь технология, которая позволяет соединить заново значимое количество разрушенных дисульфидных связей. Поэтому состав невозможно смыть, так как связи в волосах не могут исчезнуть», —  считает Дмитрий Суржиков, посол по обучению Olaplex в России. 

«Цель этой технологии — избежать разрушений и минимизировать их в дальнейшем. Если вы чувствуете эффект маски на волосах после бондинга, значит, состав очень плохо воздействовал на связи и их прочность. Их нельзя объединить, они должны идти последовательно: сначала соединяем связи, а потом визуально делаем волосы красивее», — продолжает Дмитрий.

Как часто их нужно делать

«Нет однозначного ответа на этот вопрос, так как все зависит от состояния волос: ваша история окрашивания или осветления, диаметр волоса, длина, частота термического воздействия — только так можно понять, сколько раз стоит делать эти процедуры», — говорит Михаил Золотарев, творческий партнер L’Oréal Professionnel.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ