Когда, как и зачем люди стали красить свои волосы
Красота

Когда, как и зачем люди стали красить свои волосы

Мы решили это выяснить, раз уж цветные волосы теперь повсюду.
Reading time 3 minutes
Что было до нашей эры

Как и глиттер, краска для волос появилась еще до нашей эры. Правда, краской это назвать очень тяжело. Археологи узнали, что древние люди использовали минералы (например, оксид железа из почвы), растения и насекомых, чтобы разрисовывать свое тело и волосы. А египтяне, жившие еще до нашей эры, закрашивали седину составом из солей свинца и извести. Они вступали в химическую реакцию, и волосы приобретали иссиня-черный оттенок. Также в ход шли шафран и люцерна.

Годами позже древние греки и римляне изобрели черный краситель для волос, который был очень токсичным. И это неудивительно: они смешивали оксид свинца с гидроксидом кальция. Поэтому они изменили формулу и стали настаивать пиявки в смеси свинца в течение двух месяцев. Не уверены, что это стало менее вредным.

 

Интересно, что раньше цвет волос показывал ваш ранг и ваше происхождение. Так, в Римской империи в 300-е годы до нашей эры светлые волосы считались признаком девушки легкого поведения. Правда, многие из них носили парики, но были и те, кто пытался покраситься с помощью растений или орехов. А галлы и саксы красили волосы в яркие цвета, чтобы показать свой ранг в боях.

Наша эра: 500—1500-е годы

Несмотря на то что наступила наша эра, люди до сих пор ассоциировали определенный цвет волос с чем-то. В темные века рыжие волосы означали причастность к колдовству. Как люди стали рождаться с такими волосами, неясно, но, скорее всего, это произошло из-за генетической мутации. К рыжеволосым плохо относились (на самом деле очень плохо — их сжигали) вплоть до начала правления королевы Елизаветы I Тюдор. Благодаря ей огненно-рыжие волосы стали ассоциироваться у людей с высоким социальным положением.

1600—1800-е годы

В книгах рецептов 1600-х годов найдены рекомендации по окрашиванию черных волос с помощью Oyle of Vitrioll (как оказалось, это серная кислота). Там же написано, что надо избегать ее соприкосновения с кожей. И вот почему: если серная кислота попадет на кожу, она вызовет местное омертвение и разрушение тканей. В 1700-е годы в Венеции девушки наносили на волосы специальный раствор, благодаря которому пряди выгорали на солнце и становились светлыми. Примерно тогда же блонд перестал быть атрибутом девушки легкого поведения.

 

1800-е годы: когда все поменялось

В 1856 году химик Уильям Генри Перкин случайным образом сделал великое открытие — создал фиолетовый краситель. Перкин пытался создать лекарство от малярии и, экспериментируя с каменноугольной смолой, получил пурпурное вещество, которое позже назвал мовеин (от французского названия цветка мальвы).  Вскоре после этого открытия Август Гофман, профессор Перкина, смог отделить от мовеина молекулу, меняющую цвет. Она называется PPD, и ее до сих пор используют во многих красках для волос.

1900-е годы

В 1907 году француз Эжен Шуллер изобрел первый химический краситель для волос Aureole. Позже его переименуют в L’Oréal. И да, Шуллер основал эту компанию. В 1931 году появляется термин «платиновый блонд». Благодарить можно режиссера и предпринимателя Говарда Хьюза, который снял фильм Platinum Blonde с Джин Харлоу в главной роли. Таким образом он хотел заработать денег на краске для волос — и это сработало: все стали ходить в салоны и просить сделать прическу как у Джин.

 

Год спустя Лоуренс Гелб создает краситель, который проникает в структуру волоса (это дает яркость цвету и стойкость). В 1950-м году некая компания Clairol под руководством Гелба и его жены Джейн Клэр презентует одноступенчатую систему окрашивания, которая осветляет волосы, но не обесцвечивает их. И самое главное — теперь краской можно было пользоваться дома.

1970-е — конец 1990-х годов

В 1970-е годы девушки наконец-то перестали скрывать то, что они красят волосы (все это время они хранили это в тайне, да). Отчасти здесь помогли L’Oréal со своим слоганом «Ведь вы этого заслуживаете» и популяризацией окрашивания. В это же время стали популярны рок- и панк-культура. Чего стоили прически группы Sex Pistols и ярко-рыжие волосы одного из участников и Дэвида Боуи. Кстати, краситель для волос Manic Panic с необычными цветами появился тогда же.

В 1980-х была особенно заметна певица Синди Лопер, которая примерила на себя, кажется, все цвета радуги. Она была и с розовыми волосами, и с желто-рыжими. В 1990-х Тионн Боткинс из группы TLC появилась в клипе на песню No Scrubs с ярко-пурпурными волосами. Чуть позже пряди покрасила Гвен Стефани, тогда еще солистка группы No Doubt. Сначала в голубой, затем в неоново-розовый. И завершает яркие во всех смыслах 1990-е рэперша Лил Ким с фиолетовыми волосами на премии MTV VMA в 1999 году.

Cyndi Lauper — Time After Time
2000-е годы

Мания на цветные пряди стала проходить, и в 2002 году пришла мода на мелирование. Спасибо стоит сказать певице Келли Кларксон, которая тогда выиграла шоу American Idol и стала популярной. Даже Николь Ричи в шоу The Simple Life стала ходить с такой же прической.

В 2006-2007 годах наступила эра Myspace и эмо-культуры с черными волосами и розовыми, зелеными и голубыми прядями. В 2008 году появилось окрашивание омбре и даже блогеры на YouTube, которые показывали, как сделать омбре самим. Тогда же стала популярна Леди Гага, меняющая парики чуть ли не в каждом новом клипе.

/

В 2010 году вновь случился бум на цветные волосы. В Лондоне даже открылся Bleach Salon, который предлагал сделать радужное омбре. Звезды стали выходить на ковровые дорожки в странных, но красивых образах. Вспомните Рианну с ярко-красными волосами или Кэти Перри с синими и сиреневыми локонами и розово-синими прядями. И отдельно мы скажем про Ники Минаж, королеву париков. Мы насчитали более десяти разных париков. Самые крутые, на наш взгляд, розовый и светло-зеленый.

Что сейчас

Краски нового поколения позволяют осветлять волосы на шесть-семь уровней и создавать пастельные тона. И многие производители перестали добавлять в состав PPD и аммиак, то есть они практически перестали вредить волосам. У красителя Color.Me от Kevin.Murphy, например, в формуле есть алоэ вера, мед, масло ши, гранат и другие полезные ингредиенты, которые увлажняют и питают волосы во время окрашивания. И он даже не пахнет краской.

Однако, несмотря на все это, звезды не рискуют своими волосами и активно примеряют парики. Ким Кардашьян любит платиновый блонд, а ее сестра Кайли Дженнер сменила аж пять образов за полгода: фиолетовый, салатовый, пастельный розовый, красный и блонд. А три дня назад с новой прической появилась Рианна. На этот раз певица сделала выбор в пользу цвета морской волны. Нам нравится!

/

Фото: Getty Images, Christian Dior

Видео на обложке: Louis Vuitton

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ