Красота

Что вам нужно знать о кератиновом восстановлении волос

Роксана Киселева
12.04.2018
Рассказываем, чем обусловлен «волшебный» эффект этой процедуры, в чем разница между кератиновым выпрямлением и восстановлением волос и безопасно ли вообще его делать.
Как работает кератинирование волос

Родина кератинового выпрямления волос — Бразилия: у местных девушек волосы преимущественно кудрявые или очень кудрявые. Самим бразильянкам это не всегда нравилось, поэтому в конце нулевых кто-то из местных мастеров разработал специальный состав, который позволял выпрямить волосы практически навсегда, чем завоевал народную любовь. Вскоре эти составы уже под торговой маркой Brazilian Blowout вышли на американский рынок, где обрели невероятную популярность.

 

 

Объясняем, как это работает. Начнем с того, что кератин сам по себе не выпрямляет волосы —  это просто белок. Выпрямляющий эффект вы получаете за счет формальдегидов — едких соединений, которые проникают в структуру волоса и разрушают в ней дисульфидные связи, делая волосы податливыми. Дисульфидные связи соединяют атомы аминокислот цистеина, чтобы создать одну молекулу — цистин, который объединяет белковые цепочки (собственный кератин) в единое целое, — вот наглядная схема, как все это выглядит. Разрушая дисульфидные связи, вы можете сделать волосы гладкими или, наоборот, завить их. Эффект от процедуры, в зависимости от агрессивности состава, может сохраняться на волосах хоть всю жизнь, даже если изначально они были суперкудрявыми.

Как происходит процесс кератинирования волос: чтобы состав смог проникнуть как можно глубже, волосы сначала моют шампунем глубокой очистки с большим содержанием щелочи, затем наносят специальный состав и выпрямляют утюжком на максимальной температуре — аналогичный способ используется и для химической завивки.

При чем здесь тогда кератин: волосы под действием щелочи из шампуня и формальдегидов сильно портятся — становятся пористыми и ломкими, поэтому в выпрямляющие составы добавляют искусственный кератин: он не дает волосам ломаться, добавляет им гладкости и блеска, делает их послушнее.

В чем разница между кератиновым выпрямлением и восстановлением волос

Изначально кератинирование использовали именно для выпрямления волос. Но эффект — блестящие и послушные волосы — так понравился людям, что этой услугой стали пользоваться даже девушки с идеально прямыми волосами, а стилисты — продавать ее под названием «кератиновое восстановление». На самом деле принцип действия у обеих процедур одинаковый: вы открываете кутикулу волоса и загоняете в нее кератин. Разница — в агрессивности состава: чтобы выпрямить волосы надолго, мастер будет использовать формулу с большим содержанием щелочи и формальдегида; чтобы сделать волосы просто красивее — с меньшим или вообще без него. Иногда кератинированием волос мастера называют обычное  мытье головы с маской для волос и кератиновой сывороткой — эффект в этом случае сохранится в лучшем случае на неделю. Что именно вам предлагает салон, обязательно уточняйте у мастера перед началом процедуры.

А это вредно?

Если в описании процесса кератинирования волос вас испугало слово «формальдегид» — не зря.  В 2011 году агентство FDA Министерства здравоохранения и социальных служб США выпустило предупреждение, что средства для выпрямления волос некоторых брендов могут представлять опасность для здоровья людей, которые их используют, и парикмахеров, которые их наносят. Причиной стала недопустимая концентрация метиленгликоля — компонента, который при нагревании выделяет опасный для здоровья газ формальдегид (благодаря чему и происходит нарушение структуры волос). Вскоре после этого производители средств для выпрямления волос были вынуждены изменить формулы своих продуктов: современные аналоги содержат любые гораздо меньшие концентрации метиленгликоля либо его менее вредные аналоги. По длительности эффекта они значительно уступают версиям прошлого поколения, зато они безопасны (по крайней мере, одобрены министерством здравоохранения) и для клиентов, и для стилистов.

Как себя уберечь: не стоит покупать продукты для домашнего кератинирования волос в непроверенных интернет-магазинах, на китайских сайтах и в переходах метрополитена. Также рекомендуем воздержаться от посещения странных салонов вроде, где «любая стрижка — 300 рублей», а если вы сомневаетесь в происхождении состава, попросите мастера показать вам упаковку.

Важный момент: далеко не всем волосам подходит эта процедура. Если вы неоднократно обесцвечивали волосы, часто завивали или выпрямляли их, мы рекомендуем вам воздержаться от процедур с кератином — волосы могут этого банально не пережить. Почему? В любом случае кератиновое восстановление — отчасти травмирующая процедура. И вы обязательно заметите ее негативные последствия уже тогда, когда искусственный кератин полностью смоется, — вы получите пористые и ломкие волосы. Если состояние волос до процедуры было плохим, после оно будет еще хуже — это та причина, по которой люди «подсаживаются» не кератинирование, так что  будьте осторожны.

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ