Красота

Рассказываем, как сохранить зрение в эпоху гаджетов

Западные офтальмологи бьют тревогу: мол, если мы продолжим с такой же частотой залипать на экранах смартфонов и компьютеров, человечество ждет чуть ли не слепота. LʼOfficiel решил разобраться, какое влияние гаджеты на самом деле оказывают на здоровье глаз. Для этого мы поговорили с ведущими российскими специалистами.
Reading time 1 minutes
Врач глазной клиники «Леге Артис» и ГКБ им. С. П. Боткина Андрей Владимирович Лапочкин

«Ничего хорошего с точки зрения здоровья глаз ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем ожидать не стоит, — с такой "оптимистичной" ноты начинает рассказ хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач глазной клиники "Леге Артис" и ГКБ им. С. П. Боткина Андрей Владимирович Лапочкин. — Наши пациенты "молодеют", и стремительно, скажу я вам. Например, возьмем катаракту (или, другим словом, помутнение хрусталика): если раньше возраст оперируемого пациента был шестьдесят и выше, то сегодня нередко в моей хирургической практике встречаются двадцатипятилетние. 

Это очень серьезно! Не всегда такую молодую катаракту можно ассоциировать с другими болезнями человека, например с щитовидной железой или сахарным диабетом, при которых она всегда более ранняя. Единственное, что мы можем предположить, — это влияние так называемых гаджетов». Прикиньте, сколько времени вы проводите за смартфоном, планшетом, монитором и экраном ноутбука. Ладно, на рабочем месте, но давайте сейчас по-честному: даже идя в туалет, вы берете с собой телефон? А когда едите? Перед сном просматриваете Instagram? Спустившись в метро, оторвитесь от экрана и посчитайте, сколько людей сидят, не уткнувшись в какой-либо гаджет. А еще проверьте себя, к примеру, установив приложение Moments. Вот тут-то от реальности не убежать: программка ежедневно ведет подсчет времени, которое пользователь тратит, глядя в экран своего iPhone или iPad. Можно придумать для себя «дневной лимит» и даже отследить, в каких именно местах на карте вы больше всего взаимодействуете со своим устройством. Поверьте, вы ужаснетесь.

 

«Самый распространенный ущерб здоровью, который наносят современные гаджеты, — это близорукость, — объясняет доктор Лапочкин. — Да, у большинства она маленькая, от минус одного до минус трех, но тем не менее этот "адаптивный механизм" я наблюдаю у огромного количества молодых людей. Что я имею в виду: даже если у вас идеальное зрение, вы вынуждены его напрягать, чтобы сконцентрироваться на тексте документа либо на светящемся объекте. Со временем организм включает защитную функцию и "удлиняет" глаз — как раз то, что характерно для близорукости. Один миллиметр приравнивается к "минус трем" диоптриям. К этой отметке приближаются многие школьники, и уж точно — огромное количество студентов».

Если же близорукость еще и наслаивается на наследственный фактор (конечно, процент ее намного меньше), то в совокупности может получиться прогрессирующее явление, когда глаз вырастает не до минус двух-трех, а до минус пяти-семи, а то и более, диоптрий. Самое плохое, что при этом происходит, — растягивается внутренняя оболочка глаза, то есть сетчатка и сосудистая оболочка, что может привести к отслоению сетчатки. А это уже тяжелая патология, вплоть до инвалидности по зрению, если ее своевременно не выявить. Итог ясен как белый день: «Если вам рано или поздно диагностировали близорукость — следите за ней. Это значит: регулярно посещайте офтальмолога (как минимум два раза в год): врач будет наблюдать, прогрессирует она или нет».

 

Важнейший механизм в акте зрения — хрусталик, который работает, как линза в фотоаппарате, преломляя свет. Он регулируется внутриглазными мышцами, которые меняют его тонус: становится то более плоским, то более выпуклым, чтобы наблюдать разного рода изображения на разных расстояниях. Этот «аккомодационный аппарат», так называют его по-научному, устает. Для расслабления часто прописывают капли: как правило, закапывать их надо на ночь. Они немного расширяют зрение, но в то же время резко расслабляют внутриглазные мышцы, регулирующие тонус хрусталика. Это снимает избыточное напряжение, которое человек получил в течение дня, работая с гаджетами. «Не покупайте капли для глаз самостоятельно и ни в коем случае не капайте их без предварительного осмотра у окулиста, — предупреждает Лапочкин. — Они могут вызвать резкий приступ повышения глазного давления при широком зрачке и только навредить».

Есть еще и такое понятие, как синдром «сухого глаза». Это как раз бич современной молодежи, когда, уставившись в экраны, мы моргаем глазами в пять-семь раз реже.

 

 

При таком раскладе слезная пленка испаряется и на какое-то время роговица глаза становится более оголенной. Из-за этого у человека могут часто краснеть глаза и появляться чувства сухости, жжения, соринки или инородного тела. Со временем, если не сокращать время перед экраном (да, да, старайтесь это делать!) и не принимать препараты, которые защищают роговицу, то синдром «сухого глаза» может усугубляться вплоть до серьезных воспалительных процессов, которые придется лечить уже в стационаре.

«Хочу развеять миф про линзы: сейчас на рынке производителей их огромное количество. Да, они становятся все более и более увлажненными и газопроницаемыми, но спасти вас от синдрома "сухого глаза" или от зрительного утомления вряд ли смогут, — объясняет доктор Лапочкин. — Линзы — это фактически очки, только надетые на роговицу глаза, они просто помогают видеть более качественно. Относитесь серьезно к гигиене ношения контактных линз. Что я имею в виду: это очень чистые руки, когда вы надеваете и снимаете линзы. Обязательно антисептический раствор, если линзы являются не однодневными, а недельными. Строгое соблюдение срока ношения. Внешне они могут быть одинаковыми, но нельзя носить их неделю, раз они однодневные. Объясню, почему я так серьезно акцентирую на этом внимание. Потому что не раз мы сталкивались с тяжелейшими осложнениями, связанными с нарушениями гигиены контактных линз. На моей памяти даже есть случай полной гибели глазного яблока».

Дерматокосметолог центра здоровья и красоты «Белый Сад» Ирина Гнедина

Влияние частого использования гаджетов на появление морщин имеет научное обоснование. Это непрерывная зрительная нагрузка, которая ведет к сокращению круговой мышцы глаз и замедляет лимфоотток и кровообращение, да и в целом обменные процессы в тканях в периорбитальной области. Кожа вокруг глаз очень тонкая (тоньше кожи лица в шесть раз), возле глаз нет подкожно-жировой клетчатки, поэтому именно она быстрее других участков лица реагирует на любые воздействия. Коллагеновых волокон в этой области тоже меньше, а это — более быстрая потеря упругости. А если у вас плохое зрение, то во время работы с гаджетами вы непроизвольно щуритесь и хмуритесь, и морщины появляются не только вокруг глаз, но во всей верхней трети лица — межбровные складки и горизонтальные морщины на лбу. Ситуация ухудшается тем, что это происходит регулярно и в течение длительного времени: мышцы «запоминают» данное положение и сохраняют его в обычных ситуациях, из-за чего линии постепенно становятся все глубже. Еще один «бонус» постоянного использования гаджетов — кольца Венеры (горизонтальные складки на шее). Они возникают из-за длительного пребывания в позе с опущенной головой. Профилактика: ботулинотерапия, мезотерапия MesoEye, аппарат «Криолифт», микротоки Futura Pro.

Хирург-окулист офтальмологической клиники EMC Наталия Боша

Технологии развиваются, и мы все больше смотрим в экран: неужели мы все обречены? «Слепота нам точно не грозит. Запретить пользоваться смартфонами — нереально, ровно как и сильно урезать количество часов, проведенных перед экраном, — говорит хирург-окулист офтальмологической клиники EMC Наталия Боша. — Профилактика и свод нескольких правил — наше все!»

Во-первых, чем лучше качество освещения, при котором вы работаете с экраном, тем меньше вреда для глаз. Забудьте о телефоне и ноутбуке в темноте! Идеальное расстояние от глаз до экрана — тридцать пять, сорок сантиметров. Не экономьте на покупке нового смартфона: чем качественнее монитор у гаджета, тем больше количество пикселей и, соответственно, лучше шрифт, который отображается на мониторе, и тем мы спокойнее и расслабленнее можем читать. С точки зрения постоянной зрительной работы берите экран большего размера, так как это избавит ваши глаза от дополнительного напряжения.

 

 

 

При длительной работе за компьютером делайте перерывы. Не старайтесь, а заставляйте себя: поставьте напоминание на телефоне, приклейте стикер на экран компьютера — сделайте все, что сподвигнет вас подниматься со стула каждые тридцать-сорок минут и подходить, например, к окну. Глядя за горизонт, глаза моментально расслабятся вместе с теми самыми мышцами, которые регулируют тонус хрусталика. Вот вам еще хороший повод почаще выбираться на природу! Разумеется, оставив «цифровые технологии» дома.

А если вы еще и гимнастику прямо у рабочего стола исполните — то выйдет вам твердое "отлично"! — говорит доктор Боша. — Помашите руками, покрутите немного головой. Заметьте: когда мы сидим перед монитором или уткнулись в гаджет, голова и шея втянуты в плечи. Напряжено все: мышцы застывают и спазмируются. Резко уменьшается кровоток в шее, в том числе и в голове, и, соответственно, в глазу. Наипростейшая разминка, как бы банально это ни звучало, — решает многое!»

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ