Что следует знать о DMAE — одном из самых спорных антиэйдж-компонентов
Красота

Что следует знать о DMAE — одном из самых спорных антиэйдж-компонентов

Разбираемся, почему с DMAE не все так просто.
Reading time 41 seconds
Что это такое

 

Изначально DMAE (диметиламиноэтанол) использовался в качестве биологически активной добавки, улучшающей умственные способности  и физические показатели (память, концентрация внимания) за счет усиленного снабжения сосудов мозга кровью. Заявляется, что в качестве ингредиента косметики DMAE может сокращать площадь и глубину морщин, предотвращать износ клеток и укреплять клеточные мембраны. Это свойство открыли практически случайно в начале нулевых — у людей, использующих этот препарат в качестве добавки в пищу, был отмечен заметный лифтинг век, линии челюсти, щек.

Одним из первых DMAE в косметике начал использовать врач-дерматолог Николас Перрикон — сейчас концепция его собственной косметической марки Perricone MD построена вокруг именно этого ингредиента. DMAE также активно использовал еще один популярный американский бренд — Derma E.

Но не все так просто. О потенциальном вреде этого компонента рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог и соавтор книги «Наука Красоты»

«DMAE — ингредиент, на который возлагали большие надежды. При использовании его наружных и инъекционных форм можно получить достаточно явный эффект лифтинга, который первые пару лет после начала использования не находил объяснения. В конце 2006 года в эксперименте было установлено, что при использовании DMAE в составе инвазивных препаратов наблюдается окончательная гибель порядка 20–25 % фибробластов, клеток, производящих коллаген и фибрин, то есть клеток, от которых зависит поддержание эластичности кожи. К сожалению, сейчас накоплен экспериментальный материал, показывающий, что те, кто использовал DMAE-содержащие препараты постоянно (1,5-2 года) или делал инъекции, отмечают выраженное падение эластичности кожи, не соответствующее возрасту. Препараты на рынке, содержащие DMAE, сейчас идут с резким снижением концентрации, и ярко выраженного эффекта они не дают, но и осложнения менее вероятны».

 

Исследование, подтверждающее это, было проведено медицинским факультетом Канадского университета Лаваль. Испытания на клетках кожи человека и кролика показали резкое и быстрое набухание фибробластов (клеток соединительной ткани). Через несколько часов после применения DMAE деление клеток замедлилось и спустя некоторое время полностью прекратилось. Через 24 часа после применения концентрации DMAE, используемой в косметике, уровень смертности фибробластов достиг более 25 %, что вызывает обратный эффект — потерю эластичности и провисание тканей. Доктор Гийом Мориссетт, который проводил этот тест, предполагает, что антиэйдж-эффект может возникнуть в результате фактического повреждения кожи: когда клетка повреждена, она увеличивается в размере и кожа уплотняется.  

Значит, все-таки нельзя?

Но есть также исследование Johnson & Johnson, реабилитирующее репутацию этого ингредиента: испытуемые в течение 16 недель использовали гель с 3%-ной концентрацией DMAE. По окончании эксперимента у всех респондентов было отмечено сокращение морщин и заломов на лбу и в периорбитальной зоне, а 35 испытуемых продолжили использовать гель в течение еще 8 месяцев и никаких побочных реакций не заметили.
На данный момент нет абсолютно точных доказательств того, что DMAE вреден или безвреден, — выводы делать рано. Последнее исследование, подтверждающее массовую гибель фибропластов после использования косметики с DMAE, датировано 2007 годом, а лаборатории Johnson & Johnson позже подтвердили, что косметику с DMAE можно использовать как минимум год без негативных последствий. Отдельно отметим, что косметические компании сейчас  используют DMAE в значительно меньшей, чем десять лет назад, концентрации. В общем, рекомендуем попробовать и решить, подходит вам такая косметика или нет.

Shop

81iFBYSM4kL._SL1500_.jpgper042_perriconemd_dmaefirmingpads_1_780x980-w5p73.jpgs1771963-main-zoom.jpg7-2.jpg9.jpg16.jpgcrop_RW_front_1024x1024.jpg7-3.jpg

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ