«Важно ломать гендерные стереотипы»: визажист Кабуки об инстаграме, трендах и самовыражении
Красота

«Важно ломать гендерные стереотипы»: визажист Кабуки о самовыражении

Наш бьюти-редактор Полина Леонтьева поговорила с визажистом Кабуки на важные (как нам кажется) для российской аудитории темы.
Reading time 2 minutes

Независимый визажист Кабуки — легендарная личность в индустрии моды и красоты. И это не преувеличение. Он начал свою карьеру с показа Thierry Mugler осень–зима 1995 года и авангардного дрэг-шоу Black Lips, где его заметили и пригласили на съемки сериала «Секс в большом городе». Два сезона он красил Кэрри и ее подруг, а после создавал образы для фильмов, концертов, клипов, показов, обложек журналов, рекламных кампаний — в общем, для всего модного и классного. Например, известная обложка альбома Гвен Стефани The Sweet Escape — его рук дело, первая за 10 лет съемка Майкла Джексона для журнала L’Uomo Vogue и космический макияж Кэти Перри для клипа E.T. — тоже. А в этом году он выпустил коллаборацию с M.A.C Cosmetics в своем духе — яркую, но очень красивую. «Макияж помогает самовыражаться: ты выглядишь так, как себя ощущаешь внутри, — и это круто», — комментировал свою коллекцию Кабуки.

Во время визита Кабуки в Москву мы поговорили с ним о насущном.

Актуально ли само понятие «тренд» на сегодняшний день?

Я бы сказал, что да. У каждого модного дизайнера свое мироощущение, которое визажист должен связать с макияжем, чтобы образ был гармоничным. Журналист же должен изучить все показы, проанализировать их и выявить общее, то есть тенденции. Это будет всегда.

Instagram сейчас стал главной платформой для бьюти-блогеров и визажистов. Что вы думаете о странном макияже из Instagram (например, те же волнистые брови), от которого миллениалы и центениалы в восторге? Для меня он мало привлекателен.

У Instagram свой виртуальный мир — мир развлечений. Каждый старается дойти до нового уровня оригинальности и представить что-то необычное, несмотря на то, что это может быть уже за границами нормальности. Например, я стараюсь не смотреть ленту в инстаграме. Все, что ты видишь,  на тебя влияет, а я не хочу, чтобы это влияло на мою работу, я хочу генерировать свои идеи. Я их черпаю из того, что меня окружает во время рабочего процесса, из коллекций, с которыми я работаю, из пожеланий клиента и многого-многого другого.

«В мире есть много всего странного, но я стараюсь не говорить ничего плохого о людях. Если это делает их счастливыми, им это нравится, ну и ради бога».

 

А что вы думаете об инстаграм- и снэпчат-фильтрах?

Как я и говорил, в Instagram люди ищут развлечения. И фильтры им его дают. К тому же они делают кожу идеальной за пару секунд. Немного ретуши, думают многие, не повредит. Но надо понимать, что это исключительно онлайн-опыт. Для того чтобы выглядеть так все время, в любом случае придется научиться наносить макияж.

Могут ли различные makeup-приложения заменить макияж и сделать его менее популярным?

Не думаю. Но в своей практике я использую приложение Perfect365 — оно как раз создает макияж, помогает мне изучить клиентов и посмотреть, как будет выглядеть тот или иной цвет и что изменится, если я использую другой.

«Не нужно играть предопределенную гендерную роль, если она тебе не подходит. Нужно быть настоящим, потому что если это не так, то ты просто теряешь время».

 

Вот есть люди, которые говорят, что макияж только для женщин, а мужчины должны быть такими, какие они есть. Каково ваше мнение на этот счет?

На самом деле я очень не люблю обобщать, потому что все люди разные и ситуации тоже разные. Да, может, на ком-то один и тот же макияж будет выглядеть красиво, а на ком-то — совсем не обязательно. Например, на всех, кого мы видим по телевизору, есть макияж. Но никто же не говорит журналистам и ведущим мужского пола, что они должны немедленно смыть тональное средство. К тому же далеко не все мужчины выглядят и являются очень мужественными — и здесь нет ничего страшного, потому что все люди разные. Не нужно играть предопределенную гендерную роль, если она тебе не подходит. Нужно быть настоящим, потому что если это не так, то ты просто теряешь время.

В Америке и Европе люди относятся более или менее нейтрально к мужчинам, которые красятся. У нас же большая часть комментариев под статьями на эту тему будет негативной. 

Когда есть притеснение по любому признаку, в качестве протеста как раз таки возникают люди, которые хотят выразить себя. Это человеческая природа: люди выражают себя, когда чувствуют, что их окружает что-то скучное, и вносят в итоге вклад в искусство и творчество. Например, я сам жил во Флориде и в Северной Англии — два довольно скучных места. Поэтому я вырвался оттуда в Нью-Йорк в поисках драйва и вдохновения.

Что касается подготовки аудитории к равенству полов, то тут, скорее всего, поможет лишь время. А для тех, кто оставляет негативные комментарии, у меня совета нет. Они все равно не будут никого слушать — они закрыты.

Спасибо за помощь в организации интервью M.A.C Cosmetics. 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ