Красота

Хочу прическу как у Мэй Маск: почему седины не нужно бояться

Седина — новый черный и почти гражданская позиция в эру эйджизма и бодипозитивизма. Выясняем, что стоит за хештегом #grannyhair и как с возрастом должен меняться уход за волосами.
Reading time 42 seconds

Пока Илон Маск мечтает полететь на Марс, его мама Мэй Маск занимается более земными вещами: своим примером показывает, как в семьдесят лет можно стать амбассадором косметической марки — Cover Girl. В Америке уже приносят ее фото в салоны и просят парикмахеров сделать им не просто пикси, хит двух последних лет, но и обязательно с сединой, как у Мэй. По хештегу #grayhair выложено четыреста тысяч фотографий, по #grannyhair — триста.

 

 

«Седина — новый черный», — шутит лос-анджелесская колористка Эмбер Мейнард, отвечавшая за седое омбре (не путать с балаяжем!) Хилари Дафф. Закрашивать седину сегодня — моветон. Она — законная часть бодипозитивизма. Певица Леона Льюис появилась на нью-йоркской презентации коллекции Zac Pozen с серебряной гривой кудрей, на прошлом балу Met Gala все только и обсуждали пепельный парик Джорданн Данн, а этим летом — съемку Диты фон Тиз в седом парике, что уж говорить про редактора Vogue UK Сару Харрис, которая сделала седые длинные волосы своей визитной карточкой. Поседев в шестнадцать, Харрис отказалась от идеи пожизненного подчинения салонам красоты и заразительно смеется, когда у нее спрашивают телефон колориста.

На фото: Дита фон Тиз

 

 

 

Серебристый или белый цвет означает отсутствие более семидесяти процентов меланина в пигментации волоса, что ведет также к изменению его структуры. Процесс окисления кожи головы приводит к тому, что волос становится более жестким, закрывается (седину тяжелее прокрасить, ведь чешуйки плотно прижаты друг к другу), теряется упругость, прикорневой объем. По статистике, к сорока годам у шестидесяти процентов людей уже имеется нехватка меланина, к пятидесяти их число возрастает до восьмидесяти четырех. Причины появления седины — генетика (недавно ученые выяснили, что частично в седине виноват ген IRF4, который отвечает за пигмент у блондинов), гормональный дисбаланс (проблемы с щитовидной железой), аутоиммунные заболевания, стрессы, нехватка витаминов.

Волосы не только седеют, но и становятся тоньше, появляется сухость и ломкость, теряют в объеме и блеске, страдает от обретения мудрости и кожа головы. Японские ученые предлагают после тридцати пяти добавить к традиционным средствам те, что отвечают за этот фронт. «Тут происходит то же, что и с кожей лица, — обезвоживание, тусклость, снижение барьерных функций, уплотнение рогового слоя», — говорит Елена Псакина, технолог марки LebeL.

 

 

«Ищите в средствах для волос больше питательных компонентов и веществ для разогрева кожи головы, потому что кровоток ухудшается и начинается выпадение волос. В Estessimo это экстракт кожуры японского перца в составе стимулирующего шампуня Timeless, а также экстракт крокуса, стволовых клеток яблони и витекса священного, которые обладают противовоспалительным действием и стимулируют естественные факторы роста кожи. Экстракт клевера лугового — мощный антиоксидант, уменьшает отечность, обеспечивает длительное увлажнение. Stoptime Complex в средствах Head Spa стимулирует собственные защитные белки кожи, повышая ее иммунитет», — рекомендует Елена.

На фото: Мэй Маск

 

Если у вас стопроцентная седина, то с таким уходом улучшится текстура, волосы станут более послушными и мягкими при укладке. Выбирайте уход, который вы оставите на коже головы и волосах на ночь (сыворотку Timeless, Estessimo от Lebel), так как через два часа глубокого сна начинает работать гормон, отвечающий за синтез меланина. Имейте в виду: с седыми волосами очень важен тон лица и выделенные глаза. Визажисты советуют не пренебрегать тушью и бронзером, а копна седых волос и красная помада — лучшее сочетание.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ