Красота

Гиалуроновая кислота и женская красота

Сегодня косметические средства на основе гиалуроновой кислоты пользуются невероятной популярностью и у женщин зрелого возраста и у молодых девушек. Ее даже принимают внутрь! Как и все, что подразумевает почти мгновенный эффект и обещает сохранение молодости и красоты, гиалуроновая кислота обросла мифами, приобрела не только сторонников, но и противников. Заметим, что ранее в медицине гиалурон применялся для заживления ран и ожогов.
Reading time 41 seconds
HYDRA-FILLER MAT, FILORGA

 

Гиалуроновая кислота (ГК) – вещество, которое содержится в клетках человека, поддерживает водный баланс в организме и действительно предотвращает старение. Но под воздействием разных факторов количество гиалуроновой кислоты уменьшается, в следствии чего появляется сухость кожи, морщинки, в общем, все, что обычно называют «следами времени». А время здесь ни при чем, причина в недостатке важных веществ в организме.

Что такое гиалуроновая кислота и какова ее роль в индустрии красоты L’Officiel Russia рассказала специалист французского бренда лечебной косметики Filorga Светлана КОВАЛЕВА

Гиалуроновая кислота (ГК) – не просто полисахарид, присутствующий в избытке в коже типа наполнителя дермального матрикса, эдакий поролон или латекс в матрасе. Нет. Это активное звено особой нейроиммуноэндокринной системы кожи, в которой изменение количества самой гиалуроновой кислоты и ферментов, её разрушающих (гиалуронидаза), является показателем здоровья кожи.

Скопление гиалуроновой кислоты где-то в тканях может свидетельствовать о возникновении опухоли, а фермент гиалуронидаза, появляющийся там, оказывает в свою очередь подавляющее действие на новообразование. Нарушение синтеза этого фермента может привести к некоторым воспалительным общесоматическим заболеваниям. Низкомолекулярные фрагменты ГК провоцируют иногда повреждения тканей, что происходит, например, при разрушении ГК на фоне трансплантации кожи.

Так же, как и аутентичная ГК ведет себя в тканях по-разному, так и синтезированная в лабораториях оказывает различный эффект в зависимости от источника, размера, стабилизации, инкапсулирования и способа внедрения в кожу. Разнообразие эффектов ГК, введенной с помощью инъекции зависит от того в каком она была виде (молекулярная масса, наличие стабилизатора или «сшивателя») и на какую глубину её поставили. Это может быть т.н. мягкий филлер для разглаживания кисетных морщин, а может быть препарат для макрокоррекции черт лица, вплоть до изменений формы носа и скуловой области. ГК используется в биоревитализантах, полиревитализантах и в составе мезотерапевтических коктейлей.

Высокомолекулярная ГК может быть не только увлажнителем, но и противовоспалительным агентом и ранозаживляющим. Нанесенная в виде аппликации на обезвоженную кожу высокомолекулярная ГК в составе сыворотки может вызвать ещё большую дегидратацию эпидермиса, если воздух в помещении сухой, а применения крема в дальнейшем не последовало. А в составе стерильного патча поможет ранам побыстрее затянуться и снимет воспаление.

Низкомолекулярная ГК в креме способна вызвать такие изменения в клетках эпидермиса, которые запускают каскад образования сигнальных молекул и в конечном итоге повышают уровень собственной ГК, а при регулярном применении разглаживают мелкие морщины и повышают тонус кожи. Однако, если в косметике будут только низкомолекулярные формы ГК, то они могут спровоцировать и воспалительный процесс за счет раздражающего действия.

Иначе говоря, гиалуроновую кислоту можно и нужно использовать для решения различных проблем, но при этом самое главное – это применять многокомпонентное косметическое средство от создателя с безупречной научно-производственной базой. Когда есть свой завод по бактериальному синтезу ГК (ни в коем случае ГК не должна быть добыта из петушиных гребней, как это делали несколько лет назад!), когда исправно работает экспертный совет, придумывающий и контролирующий разработку препаратов. Когда косметика не просто тестируется на предмет приятности применения, а подвергается клиническим исследованиям эффективности и безопасности.

Именно так происходит в Лабораториях Filorga, имеющих сертификат ISO13485, свидетельствующий о соблюдении стандарта производства медицинских изделий. Например, в состав крема Гидра-филлер лаборатории Filorga вводят несколько видов гиалуроновой кислоты, в том числе инкапсулированная в хроносферу (совместная разработка с Институтом национальных исследований Франции) - многослойный транспортный вектор, позволяющий доставить содержимое в глубокие слои кожи. Крем Гидра-филлер, как и вся Медикосметика Filorga, проходит клинические исследования и гарантирует видимый эффект применения в течение 3-7 дней. По мере необходимости крем можно применять в течение полного курса (около 1,5 месяцев и более) и дополнить другими кремами и/или сыворотками.

Инъекции с ГК по-прежнему один из самых популярных методов мгновенной коррекции в эстетической медицине, однако насильственное введение ГК активирует механизмы ауторегуляции, а они в зависимости от исходного состояния здоровья могут привести и к очень серьезным негативным последствиям, вплоть до развития гранулём. Прибегать к инъекциям можно и нужно, но строго по показаниям, надежными препаратами и в умелых руках на фоне постоянного адекватного использования косметики, которая дает безопасный накопительный эффект.

Применение инъекционной ГК как биоревитализанта в профилактических целях в раннем возрасте не только излишне, но и небезопасно своими не всегда предсказуемыми эффектами. Когда в тканях идет деградация введенной инъекционно ГК, одновременно могут запускаться и ранние процессы разрушения коллагена и эластина.

А ещё ГК придумали употреблять перорально, т.е пить в виде БАДов, что безопасно и возможно эффективно, но убедительных исследований на эту тему пока нет.

Поэтому налегать приходится на косметику с гиалуроновой кислотой. Главное, чтобы ГК там была в разных формах, в достаточном количестве и соседствовала с компонентами, укрепляющими барьерную функцию кожи и стимулирующими коллагенообразование, как в креме Гидра-филлер Filorga. Именно такой разнообразный высокоэффективный состав, позволяющий не просто банально увлажнить кожу, но и повысить защитные свойства, разгладить мелкие морщины, сократить заломы и препятствовать преждевременному старению, поднимает крем на экспертный уровень премиум-класса.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ