Все, что нужно знать про плюсы и минусы приема оральных контрацептивов
Красота

Все, что нужно знать про плюсы и минусы приема оральных контрацептивов

Решение о том, принимать оральные контрацептивы или использовать другой вид контрацепции, пусть каждый принимает самостоятельно. Мы же решили максимально полно вас проинформировать и собрали ключевые факты обо всех плюсах и минусах ОК.
Reading time 3 minutes
Что это такое и как они работают

Комбинированные оральные контрацептивы на сегодняшний день считаются одним из самых надежных методов предохранения от беременности: для сравнения, индекс Перля у метода прерванного полового акта — 4-18, у ОК — 0,1-0,9 (каким бы индекс ни был, пожалуйста, не предохраняйтесь методом ППА, мы не в Средневековье). Это значит, что при правильной дозировке и соблюдении инструкции возможность беременности практически исключается.

Все гормональные контрацептивы работают по одному и тому же принципу: они подавляют овуляцию (выход яйцеклетки в маточную трубу) и не дают яйцеклетке закрепиться на слизистой матки. Как это происходит: синтетические половые гормоны симулируют овуляторную активность гипофиза и организм переходит в состояние «ложной» беременности», поэтому в настоящая беременность не наступает. Но если вы пропустите хотя бы одну таблетку, вы сможете снова забеременеть, так как деятельность яичников возобновляется.

Половые гормоны — это биологически активные вещества нашего организма, ответственные за развитие половых признаков мужского или женского типа. У нас их два типа: эстрогены вырабатываются яичниками и формируют женские признаки организма, отвечают за либидо и менструацию. Гестагены вырабатываются жёлтым телом яичников и корой надпочечников и обеспечивают возможность зачатия и продолжения беременности. Оральные контрацептивы тоже бывают двух видов: мини-пили содержат только синтетический гестаген, а комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат об вида гормонов. Какие именно таблетки вам подойдут — определит врач-гинеколог, но самыми распространенными сейчас считаются КОК. Принимать гормональные контрацептивы можно, начиная с позднего пубертата (обычно менструальный цикл устанавливается к 16-18 годам) и до наступления менопаузы, но только по назначению врача.

Комментарий Абсатаровой Юлии Сергеевны, гинеколога-эндокринолога ФГБУ НМИЦ Эндокринологии

 

«Оральные контрацептивы может выписать гинеколог или гинеколог-эндокринолог женщине, которой нужна контрацепция, или для лечения дисбаланса гормонального фона. Эти препараты могут использоваться в схеме лечения бесплодия, нерегулярных, обильных или болезненных менструаций, а также для лечения косметических проявлений избытка мужских половых гормонов (акне, повышенный рост волос по мужскому типу: на лице, животе, груди). Эндокринолог может дать только рекомендацию по возможности назначения гормональных контрацептивов, окончательное решение принимает гинеколог после осмотра и прохождения обязательных обследований. Некоторые нарушения баланса половых гормонов являются временными (при стрессе, резком похудении), в таких случаях могут назначаться курсы лечения оральными контрацептивами на 3-6 месяцев».

А это безопасно?

Первые оральные контрацептивы были изобретены еще в середине прошлого века и содержали высокие дозировки гормонов. Как результат — появление волос там, где их раньше не было, набор веса, проблемы с сердцем и сосудами. Современные ОК имеют гораздо меньшие дозировки гормонов (что не сказывается на их эффективности как средствах контрацепции). Последнее достижении в этой области — открытие эстрадиола валериата — природного аналога эстрогена. Концентрация гормона в нем на сегодняшний день самая низкая из всех аналогов.

 

Самый распространенный побочный эффект гормональной контрацепции — повышение свёртываемости крови, что может привести к риску тромбоэмболических заболеваний. Ближе всех к зоне риска — курильщицы: курящим женщинам после тридцати пяти лет назначают КОК с большой осторожностью. Существует мнение, что приём гормональных контрацептивов может приводить к депрессивным состояниям. Действительно, такой риск есть, и у моно-пилей (ОК, содержащих только гестагены) он больше. Предугадать этот эффект заранее сложно, но смена препарата должна помочь в этом случае. Если вы уже принимаете антидепрессанты, вы можете принимать и ОК, но будет необходима консультация: некоторые препараты могут ослаблять или нивелировать действие друг друга (это же правило распространяется на другие хронические заболевания и медицинские препараты).

Существует миф о том, что гормональные контрацептивы из-за торможения репродуктивной системы приводят к бесплодию, проблемам с беременностью и патологиям плода. Подтверждений этому нет. То есть на сегодняшний день нет ни одного исследования, которые бы доказывало, что у женщины, принимающей ОК, сокращается или портится запас яйцеклеток, а гормональную терапию даже назначают для лечения бесплодия – отмена ОК повышает фертильность.

 

Но не все так радужно: в конце прошлого года датские ученые опубликовали исследование, связывающее оральные контрацептивы с риском развития рака груди. Ученые изучали данные 1,8 миллиона женщин на протяжении 10 лет и посчитали: количество женщин, заболевших раком и принимавших ОК, больше, нежели тех, кто не принимал гормональные контрацептивы.

О противопоказаниях приема КОК нам рассказала Абсатарова Юлия Сергеевна, гинеколог-эндокринолог ФГБУ НМИЦ Эндокринологии

 

 

 

 

«Если у пациентки имеются проблемы с щитовидной железой или надпочечниками, высокий уровень пролактина или некомпенсированный сахарный диабет, консультация эндокринолога обязательна для стабилизации в первую очередь этих гормональных нарушений. Если же у пациентки имеются серьезные осложнения сахарного диабета (проблемы с почками, глазами), морбидное ожирение (самая высокая степень ожирения), прием комбинированных оральных контрацептивов ей противопоказан. При проблемах с гормоном пролактином комбинированные оральные контрацептивы могут назначаться, но с большой осторожностью. Если у пациентки впервые выявлены нарушения в работе щитовидной железы, то после восстановления ее функции назначение гормональных контрацептивов возможно.

Перед назначением гормональных контрацептивов необходимо получить консультацию гинеколога с проведением гинекологического осмотра и осмотра молочных желез, а также ультразвукового исследования органов малого таза, сдать мазок на онкоцитологию. По показаниям назначают анализ крови на пролактин и гормон щитовидной железы ТТГ. Дополнительные исследования могут быть назначены уже после консультации гинеколога».

Зачем еще нужны ОК

Среди гинекологов распространено мнение что прием ОК может выступать профилактикой функциональных кист и лечить их (этот способ начал набирать популярность в семидесятых и практикуется в гинекологии до сих пор).

Разрыв яйцеклетки и выход её в брюшную полость (при менструации) повышает риск эндометриоза, развития функциональных кист и онкологии. Доказано, что риск развития рака яичников и матки снижается при приеме ОК, так как яичники уменьшаются в размерах и не вырабатывают яйцеклетки. Какая здесь логика: нет менструации — нет проблем (выделения во время приема ОК — это не настоящая менструация). Тем не менее, этот вопрос (как и побочные эффекты приема ОК) пока изучен недостаточно, чтобы предлагать оральные контрацептивы как панацею. Что касается именно лечения: существуют исследования, которые доказывают, что ОК не влияют на размер кист, а значит не могут использоваться для их лечения.

 

Можно ли при помощи оральных контрацептивов вылечить акне рассказывает  Айрапетян Амалия Суреновна, врач-гинеколог Медицинского центра Rosh

 

 

 

«Существует мнение, что для лечения акне врач-гинеколог может назначить прием оральные контрацептивы. Но это мнение ошибочно: для назначения КОК необходимы показания (гиперандрогения — увеличение количества мужских гормонов) и наличие определенного гормонального нарушения. Если при приеме ОК наблюдается улучшение состояния  кожи, это скорее следствие правильного подобранного лечения гормональных нарушений или гинекологических патологий. И после отмены КОК состояние кожи может снова ухудшиться. Кроме того, прежде чем назначить КОК, необходимо провести исследование женского гормонального статуса и УЗИ органов малого таза. При лечении тяжелых степеней акне или папуло-пустулезной розацеа дерматологи могут назначать ретиноиды (Роаккутан или Акнекутан). 

 

Так как эти препараты тератогенны (вызывают уродство плода), параллельно пациенткам назначают и ОК для предохранения от беременности. Предварительно во время и после такого лечения проверяют кровь на маркеры воспаления, чтобы избежать проблем с печенью».

«Важно учесть: если проблема акне связана с повышенной чувствительностью сальных желез кожи к мужскому половому гормону-тестостерону, в этом случае сработают только КОК, а мини-пили (содержащие только прогестерон, без эстрогена) будут бесполезны», — добавляет  Опарин Роман Борисович, врач-дерматовенеролог медицинского центра Rosh

Зачем ОК назначают при лечении выпадения волос, рассказывает эндокринолог и главный трихолог DSD de Luxe Владислав Петрович Ткачев

«КОК назначают при андрогенетической алопеции, но лишь в том случае, когда выпадение волос — гиперандрогения (среди женщин, имеющих андрогенетическую алопецию, гиперандрогения встречается в 3-5% случаев). Она возникает чаще всего, при синдроме поликистозных яичников, реже — при врожденной дисфункции коры надпочечников, либо при смешанной форме. В этом случае прием КОК с антиандрогенным эффектом в течении 3-6 месяцев приводит к снижению интенсивности потери волос и к частичному восстановлению утраченного объема. После отмены препарата состояние волос, как правило, возвращается к исходному. Если речь идет о выпадении волос, не связанном с гормональным фоном, применение ОК с целью улучшения роста волос нецелесообразно —  эффекта почти не будет. На фоне отмены ОК стоит ожидать эффект «Post Pill» —  выпадение волос по тому же механизму, как это происходит в послеродовом периоде. В большинстве случаев в течении 3-6 месяцев усиленное выпадение волос прекратится само».

 

Можно ли принимать ОК всю жизнь?

Большинство гинекологов не видит проблемы в том, чтобы принимать КОК всю жизнь — при регулярной диагностике и отсутствии жалоб и противопоказаний женщинам рекомендуется делать перерыв в приёме гормонов только при планировании беременности и кормления грудью. Более того, риск возникновения тромбозов обыкновенно выше в первый год приёма и первые полгода после отмены ОК. Поэтому (вопреки распространенному убеждению) нельзя делать частые перерывы в приёме оральных контрацептивов: гинекологи рекомендуют принимать их не меньше года.

Допустим, с гормонами мы разобрались, но как быть с тем, что многих женщин просто смущает факт продолжительного приема любых лекарственных препаратов (содержание вспомогательных веществ в них — 90% и более)?

Комментирует Антон Морозов, руководитель подразделения фармацевтического сырья BASF в России и СНГ

«Вспомогательные вещества — это дополнительные вещества, необходимые для придания лекарственному средству соответствующей формы и необходимых свойств. Эти компоненты влияют не только на качество и эффективность, но и на фармакологическую активность лекарственных средств. Международные фармацевтические организации относят вспомогательные вещества к особой градации веществ «для фармацевтического применения» и контроль их качества осуществлять по соответствующим фармакопейным статьям. Если говорить о лекарствах в целом, в России их качество постепенно улучшается. Например, внедряется стандарт GMP (Good Manufacturer Practice) на отечественных производствах. Конечным потребителям мы можем посоветовать делать выбор в пользу крупных производителей лекарственных препаратов, чья продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами».

«При правильном производстве вспомогательные вещества не несут никаких рисков для организма. Для каждого ингредиента установлены допустимые пределы использования, что гарантирует безопасность для конечных потребителей.»

Я хочу перестать пить ОК, что мне делать?

Синдром отмены гормональной контрацепции — состояние, наступающее после прекращения приёма ОК. В этот период организм возвращается к ежемесячной гормональной перестройке и запускает работу яичников. В первые несколько месяцев после отмены организм будет приходить в себя: менструальный цикл будет восстанавливаться до полугода. Без медицинской необходимости нельзя прерывать приём гормонов в середине цикла: это может вызвать маточные кровотечения и нарушения цикла. Самостоятельно отменять прием ОК тоже не стоит (как и назначать себе таблетки по совету подруги или сотрудника аптеки) — сначала посоветуйтесь с вашим врачом.

Фото: архив L'Officiel Россия, unssplash, Glossier, Zara

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ