Красота

Тренд или нет: голубые тени и их непростая история

В русском коллективном бессознательном голубые тени для век — покрытое слоем пыли ретро. Тем не менее у этого средства большая и интересная история. И да, они снова в моде.
Reading time 1 minutes
С чего все началось

Синий — один из первых цветов, который люди использовали для рисунков на коже. В Древнем Египте голубой пигмент добывали из перемолотого в порошок лазурита, а в Китае смешивали медь, барий, свинец и ртуть — так появились первые тени и подводки для век. В Средние века ими уже практически не пользовались — женщины того времени предпочитали помады, румяна и пудры. Яркая косметика для глаз вернулась на рынок с расцветом киноиндустрии в 20-х годах прошлого века. Тогда кино было еще немым и черно-белым: если сейчас можно легко передать все нюансы цветовой палитры через любую камеру, тогда перед гримером ставили трудную задачу сделать это на монохромной пленке, чтобы у зрителя возникло ощущение реалистичности. Черного и белого цветов для этих целей не хватало, поэтому гримеры самостоятельно мешали продукты для макияжа глаз ярких оттенков: например, в почете были фиолетовые и синие туши и подводки, так как черные выглядели в кадре слишком бледными.

На фото: Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»

Важную роль в популяризации теней сыграл театр. Элизабет Арден, предпринимательница и одна из первых магнатов бьюти-индустрии, писала в своих дневниках, насколько сильно ее впечатляет грим «Русских сезонов» и как бы она хотела сделать его доступным для всех женщин. Некоторое время Арден разрабатывала грим для индустрии кино, а потом предприняла попытку запустить его в массовое производство и, заручившись поддержкой своего партнера по бизнесу Робара ДеЛонга, заключила несколько сделок с местными универмагами. Поскольку продавала она все те же средства для сценического макияжа, Арден рекомендовала использовать их для вечеринок и светских мероприятий, а также для бассейна и пляжа (формулы были водостойкими). Тональные основы лежали маской, продукты для век сушили кожу, но факт — таким образом голубые тени начали появляться в косметичках американских женщин.

30-е: расцвет индустрии

В начале 30-х годов цветные продукты для макияжа глаз начали предлагать уже и другие лидеры американского рынка — Maybelline и Max Factor. Такого разнообразия оттенков тогда, конечно, не было — технологии того времени не позволяли делать модные сейчас дуохромы или металлики, да и цветовая палитра была сильно ограничена техническими возможностями, но уже в 50-х тени для век назовут одним из важнейших изобретений в индустрии косметики.

 

40-е

После окончания Второй мировой Войны производство косметики возобновилось в ускоренном темпе, и в бьюти-индустрии случился настоящий технологический прорыв. Новинки выходили одна за одной, и разноцветные тени появились у каждого второго косметического бренда. Тогда же, кстати, изобрели и искусственный перламутр — ставший дико популярным ингредиент теней и помад, который сейчас снова возвращается в моду. Почему именно на голубом тогда все помешались, сказать трудно: в то время с колористикой никто особо не заморачивался, поэтому, вероятно, голубой просто считался универсальным для всех оттенков кожи, глаз и волос.

50-е: кукла Барби

 

 

В 50-х фокус сместился на макияж губ — иконами стиля считали Мэрилин Монро и Софи Лорен, а девушки с открыток пин-ап неизменно изображались с алой помадой. Но в тот же период популярность обрели и стрелки. Оказалось, что голубые тени неплохо с ними сочетаются, и начиная с конца пятидесятых это комбо было везде. Его носили Анна Карина в фильме «Женщина есть женщина» и кукла Барби, с этим же макияжем Энди Уорхол нарисовал Мэрилин Монро. Отдельно отметим макияж Элизабет Тейлор в «Клеопатре» Джозефа Манкевича — гримеры имитировали настоящий (по крайней мере таким они его представляли) макияж Клеопатры, а дали дорогу целому тренду.

На фото: Мэрилин Монро, Энди Уорхол

60-е: моды
70-е: Хиппи и королевы дискотек

 

 

Надо понимать, что хиппи предпочитали растрепанные волосы и минимальный макияж и вообще по поводу своего внешнего вида не сильно заморачивались — посмотрите архивные фотографии с фестиваля Вудсток и убедитесь, что авторы современных туториалов hippie makeup look вам врут. Но если девушки хиппи вдруг хотели нарядиться, они выбирали ультимативный бронзинг и голубые тени — именно так их изображают в современной поп-культуре. Вторая половина семидесятых была эпохой диско, а значит, броских нарядов и смелого макияжа. Одним цветом уже никто не ограничивался, но разные оттенки синего неизменно присутствовали в макияже disco-queens, а дополняли его глиттер и помады ярких цветов.

На фото: Верушка

90-е и ранние нулевые: гламур и гранж

 

 

До того момента, когда теория цветотипов захватит умы визажистов, еще полно времени, поэтому образцовый макияж голливудской блондинки выглядел так: голубые тени (опционально — гранжевые смоки до бровей) и обведенные темно-коричневым карандашом губы. С этим макияжем на красных ковровых дорожках неоднократно были замечены Гвинет Пэлтроу, Кэмерон Диас, Кристина Агилера, Риз Уизерспун и другие знаменитости, поэтому для нас он неизбежно ассоциируется именно с тем периодом.  

На фото: Кэмэрон Диас

Главная ролевая модель девушек начала нулевых — снова кукла Барби (которую вообще-то изобрели в 1959 году, но кого это волновало?), поэтому макияж светских львиц того времени не обходился без теней небесного оттенка и розовой помады. Но ближе к 2010-м яркие краски окончательно вытеснили нейтральные оттенки — в моду вошел контуринг, палетки Urban Decay Naked и матовые помады цвета «пыльная роза». Так голубые тени перешли в категорию «ужас-ужас» и до сих пор продолжают ассоциироваться у русских женщин с карикатурным образом абстрактной продавщицы из гастронома — настолько сильно они успели приесться в девяностые.

Что происходит сейчас

 

 

В общем-то нет ничего удивительного в том, что любая атрибутика девяностых годов в сердцах россиян не вызывает теплых чувств. Последние пару лет мы наблюдали триумфальное возвращение трендов того времени: платьев-комбинаций, чокеров, темной помады и даже плюшевых резинок. Что касается голубых теней, называть их трендом пока рано — сейчас это скорее инстаграм-тенденция, чем макияж, который носят девушки на улицах. Но яркие краски возвращаются! Делаем ставки, что уже через год-два макияж глаз в голубых тонах снова станет супертрендом. Ждем!

А с подиумов голубой цвет никуда не уходил. Самое громкое его появление случилось на на показе Chanel весна–лето 2017: моделям нарисовали маски небесного оттенка. На последней кутюрной неделе моды голубой был замечен на показе Armani Privé.

 

Shop

0607845020806.jpgeyeshasha_125_1.jpgombre-premiere-_-----54-nuage-bleu-2_2g.3145891760545.jpg
dior-5-couleurs-colours-_-effects-eyeshadow-palette-7g-277---defy.jpg
Home-Sweet-Home-whitecompacts_grande.jpg
TEARFUL__thumbnail_2.jpg.png604214387508_eyeshadow_peace.jpg800897845124_hotsinglesproshadowrefills_kandi_main.png

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ