Красота

Как заморозка яйцеклеток помогает женщинам не прерывать карьеру ради семьи

Рассказываем, зачем женщины замораживают свои яйцеклетки и как эта услуга позволяет женщинам не выбирать между рождением ребенка и построением карьеры.
Reading time 1 minutes
Зачем это вообще нужно

Начнем с того, что количество яйцеклеток в организме женщины уменьшается с возрастом: пик репродуктивности приходится на 24-25 лет, а после 35 лет происходит возрастное снижение фертильности — количество яйцеклеток уменьшается, а их качество — ухудшается, и забеременеть становится сложнее. Так что если вы не планируете заводить детей до 35–40 лет, есть смысл заморозить ваши яйцеклетки и (возможно) воспользоваться ими потом.

Криоконсервация яйцеклеток — относительно новая (если сравнивать с заморозкой сперматозоидов, например) процедура: первый случай наступления беременности с использованием замороженной яйцеклетки был описан в журнале The Lancet Journal в 1986 году, а первый ребенок появился на свет в 2005 году в клинике West Coast Fertility Center в Калифорнии, США.

По данным статистики центров репродуктивного здоровья, значительная часть клиенток этой услуги воспользовались ею, потому что точно хотели бы иметь детей в будущем, но тогда не имели подходящего партнера. Услуга также востребована у гомосексуальных женщин и трансгендерных мужчин перед совершением перехода. Еще одна частая причина — люди просто не спешат иметь детей: возраст рождения первого ребенка в развитых странах сильно увеличился за последние 20 лет. Например, в странах Европы это 28,9 года, а в России — 25,5 года. Женщины сейчас работают наравне с мужчинами, стремятся получить хорошее образование и приобрести собственное жилье перед тем, как заводить семью, и реже ставят замужество и деторождение главной целью в жизни. Кроме того, они чаще откладывают рождение ребенка, чтобы сосредоточиться на карьере: по закону, родившим женщинам положен декретный отпуск, но выплаты в нем — маленькие. В некоторых профессиях уйти в декрет даже на один год означает потерять квалификацию. К тому же работодатели не спешат нанимать женщин с маленькими детьми. Люди в целом стали прагматичнее относиться к идее завести ребенка: за последние десять лет наша страна пережила три экономических кризиса, так что заводить детей, не имея хороших накоплений, — так себе идея.

 

Криоконсервацию яйцеклеток также часто назначают по медицинским показаниям. Например, химиотерапия при лечении онкологических заболеваний может быть токсичной для яичников и вызвать преждевременную менопаузу. Негативно сказывается на фертильности сахарный диабет, гипер- или гипофункция щитовидной железы и нарушения работы яичников.

 

Как это происходит

Процесс замораживания или медикаментозная криоконсервация яйцеклеток состоит из двух этапов: сначала работу яичников стимулируют гормональными инъекциями, затем яйцеклетки извлекают, переносят в лабораторию, где при помощи жидкого азота охлаждают до экстремально низких температур и отправляют в специальное  хранилище. Как и в случае с хранением стволовых клеток из пуповинной крови, срок хранения яйцеклеток ничем не ограничен — они остаются жизнеспособными все время, пока находятся в заморозке.
 

Технически процесс извлечения яйцеклеток ничем не отличается от процесса забора крови из пальца, но для удобства пациента процедура проводится под местной анестезией. Как и при любой инвазивной процедуре, здесь существует риск заражения, но, если врач соблюдает все правила стерильности, он минимален.

Хотя хирургическая часть процедуры полностью безопасна, гормональные инъекции могут привести к возникновению синдрома гиперстимуляции яичников. Иногда случается, что репродуктивная система женщины агрессивно реагирует на экстрадозы гормонов, что приводит к нарушению работы яичников, которое сопровождается тошнотой, рвотой и болью в животе. Поскольку процедура проходит под наблюдением врача с предварительным обследованием, бояться в большинстве случаев нечего. В самых редких случаях стимуляция гормонами увеличивает риск почечной недостаточности из-за скопления жидкости в брюшной полости, но в целом процедура считается безопасной.

 

Сколько это стоит

 

По данным Американского общества репродуктивной медицины, вероятность того, что одна замороженная яйцеклетка приведет к оплодотворению, составляет от 2 до 12 процентов — это зависит от качества как самих яйцеклеток, так и спермы. Кроме того, имеет значение возраст женщины и состояние ее здоровья на тот момент, когда она решает забеременеть. Согласно тестам, если вы замораживаете 10 яйцеклеток и используете их до 35 лет, шансы наступления беременности будут равны примерно 60 %. В сложных случаях специалисты рекомендуют замораживать сразу несколько десятков яйцеклеток, но все равно ни один врач не даст вам гарантии, что оплодотворение обязательно произойдет.

Стоимость такой услуги в московских репродуктивных центрах в среднем составляет от 150 до 200 тысяч рублей — в цену входит консультация, обследование, забор и заморозка яйцеклеток. 

Цена может меняться в зависимости от того, сколько яйцеклеток вы хотите сохранить — это решение вы принимаете после консультации врача-репродуктолога. Год хранения яйцеклеток в криобанке обойдется в среднем в пять тысяч рублей.

Некоторые западные компании, например Apple и Facebook, включают криоконсервацию яйцеклеток в медицинскую страховку своих сотрудниц. Так компании поощряют их желание развиваться и мотивируют не отказываться от карьеры. Отличная инициатива.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ