Красота

Как диетологи из инстаграма портят нам здоровье (и что нужно о них знать)

Авторские программы детокса, голодание, строгие веганские диеты и красивые фотографии от инстаблогеров — рассказываем, почему это абсолютное зло. И напоминаем, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Reading time 3 minutes
Что происходит

Наверняка вы видели у себя в ленте инстаграма фотографии очень стройных или прямо сейчас худеющих девушек, которые сопровождает развернутый текст о том, что детокс / «живая еда» / сыроедение / голодание — это здорово, они могут изменить вашу жизнь к лучшему и вылечить от всех болезней (мы поняли, что об этом стоит написать, когда прочитали пост Ксении Обуховской, бывшего редактора моды Buro 24/7, в фейсбуке). В описании подобного профиля также могут стоять пометки «аюрведа», «нутрициология» (в 99 % случаев у этих мужчин и девушек нет медицинского диплома — либо они только получают образование по этой специальности), «индивидуальные консультации» и «запись на следующий курс 30 августа».

 

Здесь стоит сказать, что сами по себе такие блогеры в сети не новинка. Одновременно с появлением интернета появились и онлайн-гуру питания, и сообщества для худеющих, использующих непроверенные и зачастую опасные методы. Например, вот этот форум для тех, кто сидит на диете, был создан на площадке сайта Woman.ru с очень активной аудиторией еще в 2006 году, а про группу «ВКонтакте» «40 килограмм» слышала, наверное, каждая зарегистрированная там девушка — сейчас в сообществе больше 5 млн человек, и, конечно, там есть свои гуру-звезды. Однако именно в инстаграме диетологи-самоучки стали особенно распространенным явлением: во-первых, их суммарная аудитория во много раз превосходит аудиторию даже самых популярных сообществ, во-вторых, инстаграм как площадка — самое благодатное поле для опасных экспериментов с похудением. Дело в том, что эта социальная сеть — самая визуальная, в ней все хотят быть популярными и красивыми. А связка «красивый = худой» очень нескоро исчезнет из массового сознания. Выходит, что любая худая / похудевшая / успешно худеющая девушка, которая описывает свою диету в постах, обязательно найдет свою аудиторию и сможет раздавать консультации, опираясь лишь на свой личный опыт.

Какие у подписчиц основания им верить? Главный аргумент любой ведущей авторского курса детокса: она прошла через это сама и пришла к лучшей жизни и лучшей версии себя (см. фотографии в профиле). За каждым курсом, как правило, стоит личная история преодоления серьезной болезни — анорексии, депрессии, астмы, аллергии, дерматита, акне, — и это делает подобные курсы еще опаснее. Потому что люди с такими же диагнозами вместо визита к врачу могут сесть на семена чиа, потерять время и усугубить, а то и спровоцировать болезнь.

Одни авторы из инстаграма открыто высказываются против традиционной медицины и называют профессию врача бесполезной, другие используют более деликатные (и оттого более опасные) пропагандистские формулировки. Что-то вроде «решайте сами, кому верить: диетологу, блогеру или себе» или «я никого не уговариваю, можете продолжать питаться мусором, ядом и трупами».

 

Объединяет все эти авторские программы то, что они противоречат принципу доказательности и ни одна из ведущих курсов детокса не возьмет на себя ответственность, если вам станет плохо после резкой смены пищевого поведения.

Как правило, в подобных профилях тщательно артикулируется, что вам не предлагают лечение, а делятся рекомендациями, «в которых уверены сами». При этом многие детокс-гуру в целом ведут себя очень агрессивно и используют манипуляции в общении с читательницами: «Если вам эта тема интересна, то обязательно ставьте лайк и плюс в комментариях. В противном случае я прекращу писать». Грустный смайлик.

Словарь детокс-гуру vs. доказательная медицина

Разберемся в основных методиках, которые используют самопровозглашенные гуру нутрициологии из социальных сетей, и рассмотрим их относительно системы координат доказательной медицины.

Первое и самое важное слово — «детокс». Метод детоксикации действительно существует и используется при лечении алкоголизма и наркомании. Но в том смысле, в каком его используют диетологи из инстаграма (очищение организма от скопившихся в результате жизнедеятельности токсинов), эффективность «детокса» научно не доказана. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальных служб США на своем официальном сайте. Доказательная медицина также призывает критически относиться и к основным методам «детокса». Кроме того что некоторые из них могут быть неэффективны, многие вполне могут оказать серьезный вред здоровью. Например, голодание, или фастинг, как его сейчас называют на популярных ресурсах.

 

«Голодание должно проходить только под контролем врача, потому что это огромный стресс для организма. Кроме того, невозможно назначить пациенту голодание без обследования. Если у человека есть недиагностированный острый гастрит или язва желудка, можно спровоцировать острую скоропомощную ситуацию, которая потребует длительного лечения и может угрожать жизни пациента», — комментирует Екатерина Кривцова, врач-эндокринолог, диетолог клиники Gen87.

 

Также с большим предостережением стоит относиться к «антипаразитарным чисткам», которые на детокс-курсах в инстаграме часто обещают «в подарок». Как правило, в этом контексте сильно передергивают данные о зараженных паразитами во всем мире и преувеличивают необходимость профилактических мер (традиционная медицина при лечении от паразитов их не использует). Пример: о том, как шарлатаны разводят ипохондриков на черные орехи, рассказывал Wonderzine врач-токсиколог Андрей Водовозов.

Что касается гидроколонотерапии (процедура промывания толстого кишечника водой или солевым раствором) в качестве средства детокса, врачи также отмечают, что научно эффективность этой процедуры не доказана, зато она может привести к ряду серьезных побочных эффектов. То же самое справедливо относительно чистки на свежевыжатых соках: непастеризованные напитки в больших количествах очень опасны для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

О строгих диетах

 

 

Диетологи-любители из инстаграма не только проводят курсы по чистке организма, но и призывают отказываться от привычных продуктов (например, молока), переходить на сыроедение и вообще жестко ограничивать себя в выборе еды. Мы спросили трех врачей-диетологов о том, безопасно ли это. Спойлер: нет.

 

«Само слово “диета” подразумевает под собой ограничения в чем-либо — в основном в продуктах. Однако любое ограничение может хорошо повлиять на одного человека и плохо на другого. Поэтому подбор диеты лучше всего доверить врачу, который, исходя из собранных анализов, текущих показателей организма и истории болезней, подберет индивидуальную программу питания. Например, людям с нарушениями работы щитовидной железы, повышенным уровнем сахара или проблемами с почками категорически запрещены различные экспресс- и монодиеты.

Если до диеты вы потребляли примерно 1800–2500 калорий и вдруг резко перешли на 600, это вызовет стресс для организма и дефицит всех полезных веществ и витаминов. Кроме того, при таких переменах отмечается снижение умственных способностей и физической активности. А также вы можете постоянно испытывать неконтролируемое чувство голода и даже депрессию», — говорит Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

 

«Диетологи-любители часто не учитывают индивидуальных особенностей. Свои рекомендации выстраивают на базе утвержденных схем, таблиц, формул, в лучшем случае — данных биоимпедансметрии (метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса — электрического сопротивления участков тела — в разных частях организма. — Прим. ред.). Однако такую сложную систему, как человеческий метаболизм, порой не втиснешь в узкие рамки стандартов. Типичный пример — избыточный вес. Две женщины одного возраста имеют одинаковый избыток веса, скажем, десять килограммов, просчитанных с помощью анализатора состава тела. Однако одна набрала этот вес за полугодовую стажировку в США, а другая в течение года планомерно худела, борясь с высокой степенью ожирения. Очевидно, что процесс лечения у них пойдет совсем в разных направлениях. Во втором случае есть риск столкнуться с такой проблемой, как дефицит эффектов жировой массы при ее избытке. Из-за того что человек привык к другому весу, резкое похудение может приводить к гормональным дисбалансам, прекращению менструального цикла, выпадению волос, опущению внутренних органов. Хотя при этом формальный избыток веса будет сохраняться.
 

Еще одна распространенная ошибка может оказаться фатальной для пациента. Многие люди имеют камни в желчном пузыре, не зная об этом. Резкие перепады в питании, использование желчегонных продуктов, трав, масел, различных систем “очищения” и детоксов могут заставить эти камни двигаться. Если они случайно застрянут в желчном протоке, то возникнет острейшая хирургическая ситуация», — комментирует Наталия Герасимова, диетолог центра красоты и здоровья Best.

 

Окей, откуда тогда уверенность в том, что строгие диеты полезны для всех?

Было бы наивным предполагать, что курсы диетологов-любителей из инстаграма родились прямо у них в голове. Кроме того, невозможно удерживать доверие аудитории в несколько десятков тысяч человек, постоянно ссылаясь только на свой опыт. Еще и в такой ситуации, когда представители традиционной медицины отрицают эффективность их радикальных методов. Но есть другие врачи — например, представители нетрадиционной медицины, — и именно к их опыту обычно обращаются адепты детокса из инстаграма.

Для образовательных целей в инстаграме часто советуют подкрепляющие теорию блогеров фильмы, книги и статьи. Например, популярный фильм Netflix «При чем тут здоровье?». Сюжет: ипохондрик отправляется к Американское онкологическое общество с вопросами о взаимосвязи питания и возникновении рака, ему отказывают в посещении (в этот момент показывают кладбище и за кадром мрачно звучит «Что же от нас скрывают?»), после чего он едет брать интервью «у настоящих экспертов, которые готовы говорить о том, о чем остальные выбирают молчать». Среди них как авторитетные врачи, так и хиропрактики и специалисты с неоднозначной репутацией. Например, терапевт Майкл Клапер, призывающий сажать детей на веганскую диету с самого рождения (онколог Дэвид Горски называет его деятельность псевдонаучной), и доктор Нил Барнард, пропагандирующий веганство  (по чистому стечению обстоятельств его организацию PCRM финансирует PETA). В целом фильм «При чем тут здоровье?» критикуют за избирательное цитирование фактов, конспирологический подтекст и некорректную интерпретацию фактов. Хотя доля правды в показанном на экране есть: в частности, в фильме поднимается важная проблема неоднозначной национальной политики США в сфере питания. Она складывается из-за того, что многие здравоохранительные организации живут на деньги крупных компаний, производящих продукты, которые здоровыми назвать отнюдь нельзя (полуфабрикаты, йогурты и т. д.).

Помимо этого, если диетологи из инстаграма разделяют теорию о том, что наше здоровье напрямую зависит от нашего питания (и рака, например, можно избежать, если перейти на веганство), они советуют книги вроде «Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь» Майкла Грегора (книга получила множество положительных отзывов, но у критика Хэрриет Холл было к ней несколько справедливых вопросов) и «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла (супермасштабное исследование, единственное в своем роде, которое, однако, упрекали в некорректном использовании некоторых полученных данных).

Но ведь блогерам, которые рекомендуют подобные диеты, это помогло: они похудели, избавились от болезней и стали чувствовать себя отлично. Почему вы уверены, что мне это не поможет?

В случае с рекомендациями, которые опираются лишь на личный опыт автора и на то, что он прочитал в книгах и интернете, уверенным можно быть только в одном: вы участвуете в лотерее, где на кону — ваше здоровье.

Как вы можете помнить из университетских лекций, цель высшего образования — не научить вас чему-то конкретному, а привить критическое мышление. А ценность хорошего университета — в том, что он не просто дает знания, но выстраивает в вашей голове систему, которая если и не позволяет вам узнать о предмете вообще все, то учит искать недостающие данные и не делать без них выводов. Поэтому медицинское образование так важно для того, чтобы давать другим медицинские советы: оно учит учитывать все факторы, дает понимание, какие анализы нужны для составления диеты и как их трактовать, оно основано на знаниях как системе (а не на выборочных статьях из интернета), и самое главное — врачи несут ответственность за ваше здоровье, потому что для них это не хобби, а работа.

 

Да, бывают плохие врачи, бывают неудачные врачебные рекомендации, и здесь цель — найти врача хорошего. Либо, если уж вы пустились в эксперименты со своим здоровьем без наблюдения врача, не стоит подавать их как нечто подходящее кому угодно кроме вас самих.

Как мы сказали ранее, непроверенные системы питания — это лотерея, и вам в ней может повезти. Науке известны случаи, когда люди излечивались от хронических мигреней, например, получая вместо таблеток плацебо (спрессованный мел), кто-то действительно избавляется от хронических заболеваний, переходя на сыроедение, и так далее. Но это ровным счетом ничего не значит для вас (как и не значит, что успешно излечившиеся блогеры не обнаружат себя через пять лет с почечной недостаточностью, кишечной непроходимостью, истощением, язвой желудка или анорексией). Еще в школе на уроках биологии нам рассказывали, что одинаковый набор симптомов может быть у совершенно разных болезней и не является основанием для постановки диагноза. И уж конечно, тот факт, что у вас с неким блогером общая проблема, не значит, что вам подойдет его метод лечения.

Универсальная подсказка: единственный толковый медицинский совет, который вам может дать адекватный и заслуживающий доверия человек без медицинского образования, — отправляйтесь к очень хорошему доктору с очень хорошим медицинским образованием. Все.

Что мы в итоге хотим сказать?

Если вы хотите изменить свое пищевое поведение, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Если вы покупаете бестселлер New York Times или смотрите нашумевший фильм Netflix, не отключайте критическое мышление — только потому, что это New York Times и Netflix. Если вы услышали интересную информацию, перепроверьте. Если вам нравятся страницы детокс-гуру, хотя детокса и детокс-гуру не существует, используйте их ситуативно в качестве кулинарной книги (интересные рецепты там действительно иногда попадаются).

 

Ксения Обуховская — о фиксации на еде и лечении анорексии

«Лет в 13 я начала худеть, хотя я не была толстым ребенком. Стандарты красоты нулевых на меня довольно сильно повлияли. Сначала я перестала есть после шести, потом перестала есть жареное, потом жирное/сладкое. В итоге мой рацион свелся к творогу, овощам и вареной куриной грудке. В какой-то момент я начала замечать, что теряю вес, причем стремительно. И тут запустился этот процесс, когда ты понимаешь, что просто не можешь остановиться и перестать худеть. Начинаешь пропускать приемы пищи. Таким образом я довела себя до 37 кг при том примерно росте, который у меня сейчас (171 см. — Прим. ред.).
 

Из этой ситуации я выбралась сама, начала просто как-то прислушиваться к своему организму, плюс помогли друзья, ну а потом уже, разумеется, помогла психотерапия — потому что ничего не проходит бесследно. Забыла отметить, что здоровью наносится глубочайший урон: начинаются проблемы с сердцем, сосудами, со всякими гинекологическими делами, с которыми я пытаюсь справиться до сих пор (и то я вышла с меньшими потерями, все более-менее восстановилось; но у меня было на тот момент много подруг, которые развлекались так же, и они не вышли).

Нельзя такие вещи делать, не проконсультировавшись с врачом. Потому что, может быть, для какой-то модели есть овощи — в порядке вещей. Ты посмотрела на нее, подумала: “Блин, какая она классная. Буду и я есть одни овощи”, — а у тебя все может пойти совсем по-другому.
 

Почему меня бесит ситуация со всеми этими блогерами: люди фиксируются на еде, а это нездоровая фиксация, она приводит к психическим заболеваниям. Анорексия — это именно психическое заболевание, которое начинается с того, что ты начинаешь слишком пристально следить за тем, что ешь. Нельзя так фокусироваться на еде».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ