Красота

Что происходит с кожей, когда мы находимся в стрессе

Зарубежные косметологи уже вовсю говорят о таком понятии, как stressed skin. Решили узнать у наших экспертов, что они об этом знают, как это состояние появляется и что с ним делать.
Reading time 1 minutes
Что это такое

Для всего мира stressed skin — новое понятие (возможно, за исключением Китая), поэтому в России нет адекватного эквивалента. Наши косметологи называют ее «реактивной». Отнести его к отдельному типу кожи нельзя, а вот к состоянию — можно, так как оно временное. Однако в международной классификации болезней такого термина пока нет.

«Удивительно, но само определение взято из машиностроения: там под понятием stressed skin подразумевают оболочку, которая в ответ на стандартные нагрузки выдает неадекватные реакции, — говорит Дария Тютчева, к.м.н., врач-дерматокосметолог GMT-Clinic. — В косметологии же это означает нездоровые, чрезмерные реакции кожи на привычные раздражители. Как внешние (солнечный ожог, плохая экология, резкая смена климата, неподходящая косметика), так и внутренними (гормональные сбои, прием медикаментов, аллергические реакции, стресс, инфекции). Часто к stressed skin относят и кожу после инвазивных салонных процедур».

«В основе этого понятия лежит оксидативный стресс кожи. Он обуславливается наличием избыточного числа свободных радикалов — молекул с одним неспаренным электроном. Такие молекулы запускают цепную реакцию и повреждают целостность клеток, окисляют такие важные клетки, как липиды и ДНК, истощают естественный запас антиоксидантов в коже, что приводит к тусклому «серому» цвету лица, преждевременным признакам старения, морщинам, потери упругости и эластичности кожи», — объясняет Елена Лыкова, врач-дерматолог, косметолог, генеральный директор марки SkinCeuticals.

Как понять, что у вас stressed skin

 

Рассказывает об этом Елена Дейниченко, дерматокосметолог, к.м.н., ведущий тренер DIBI Milano в России: «Понять это можно, если есть одни из этих симптомов:

- сильная сухость или излишняя выработка себума;

- неспособность сопротивляться агрессивным факторам внешней среды и чрезмерная реакция на них;

- частые покраснения, высыпания и аллергические реакции;

- постоянно шелушащиеся участки;

- возможная гипо- или гиперпигментация;

- зуд, болезненность, чувство стянутости и дискомфорта;

- медленное заживление повреждений».  

Решаемая ли это проблема

Да, конечно, это временно состояние кожи. Если вы сможете понять причину возникновения и начнете правильно ухаживать за такой кожей, то она вернется в нормальное состояние. Но самостоятельно это выявить бывает крайне сложно, поэтому мы советуем обращаться к косметологу.

Какими средствами можно пользоваться при этой проблеме

«Уход за такой кожей должен быть максимально щадящим. Совсем отказываться от косметики и сидеть сложа руки не нужно, но количество продуктов действительно стоит сократить до минимума, — рекомендует Дария. — Также отложите новые средства до лучших времен. Пользуйтесь либо тем, что посоветовал косметолог, либо тем, к чему кожа уже привыкла». С пилингами, посещением сауны и бассейна, ярким стойким макияжем тоже стоит повременить.

«Средства для ухода лучше всего искать либо у аптечных марок в линиях для атопичной кожи, либо у профессиональных космецевтических брендов (у многих сейчас появляются линейки для stressed skin)», — продолжает Дария.

Как образом они могут помочь коже

«Если стресс идет «изнутри», то нужно укреплять собственный иммунитет кожи и ее защитные функции. С этой задачей может справиться косметика с пробиотиками, восстанавливающая микрофлору кожи, и средства для борьбы с куперозом и розацеа, которые укрепляют сосуды и улучшают микроциркуляцию, — говорит Елена Дейниченко, дерматокосметолог, к.м.н., ведущий тренер DIBI Milano в России. —  Если же стресс механический (после пилинга, лазера или солнечного ожога), то нужно использовать средства, которые образуют защитную пленку между кожей и окружающей средой».

На какие ингредиенты стоит обратить внимание

«В таком состоянии кожа хорошо реагирует на пробиотики. Они восстанавливают естественную микрофлору, глюкоолигосахариды, которые создают защитный барьер между кожей и окружающей средой, и пептиды, которые стимулируют обновление и повышают сопротивляемость внешним факторам», — рассказывает Елена.

«Коже не навредит пантенол, гиалуроновая кислота, мочевина в небольших количествах и цинк. Важно, чтобы у средства был сбалансированный уровень PH – нейтральный или немного кислотный», — добавляет Дария.

Каким в идеале должен быть уход за такой кожей

Максимально облегченным: мягкое очищение и регулярное увлажнение. Очищайте кожу также дважды в день, только откажитесь от мылящихся средств и скрабов. Лучше замените их на мицеллярную воду, кремы или молочко.

Тонеры, эссенции и сыворотки с активными действующими ингредиентами отложите и переходите сразу к увлажнению. Важно, чтобы крем был гипоаллергенный, не содержал отдушек и имел SPF-фактор защиты не ниже 30.

Shop

51R+cy-k9XL._SL1200_.jpg900.jpg11196312-4284381688295615.jpg11702715-6714582828399791.jpggoodsImage.jpguriage-ros_liane-dermo-cleansing-fluid-250ml.jpgpac_maska_LAVANDA_32g.jpg

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ