Красота

Что нужно знать о… варикозе и сосудистых сеточках

Олеся Минц
17.07.2017
Резиновые шлепанцы, как у Miu Miu и Prada, клоги, как у Fendi, бабуши и мюли, а еще ультракороткие шорты Vetements и платья Saint Laurent — мода этим летом безжалостно, по максимуму открывает ноги. Жаль только, что про красные сеточки и вены на ногах мы вспоминаем постфактум — уже на пляже. Разбираемся, что да как!

«Спрос на спорт радует! Но этого недостаточно: общая физическая активность современного человека, как ни крути, сократилась в разы. Посмотрите: все в шаговой доступности — машина, метро, — в действительности мы стали значительно меньше двигаться! — рассуждает Виктор Баринов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением сосудистой и эндокринной хирургии ФГБУ «Клиническая больница № 1». — Сидячий образ жизни — благодатная почва для появления сосудистых сеточек, звездочек, развития варикозного расширения вен и тромбов. Последние, кстати, отголоски пробок и перелетов. Но все же лидирующая из причин — наследственность».

 

«Если ноги отекают, к вечеру чувствуете усталость и тяжесть, бывают судороги — это звоночек к записи на прием к флебологу».

Сосудистые сеточки — это самое безобидное проявление неблагополучия, связанное с венозной патологией. А вот более крупные вены, которые трансформируются в узлы, уже говорят о варикозной болезни. «Но даже если нет внешних проявлений, а ноги отекают, к вечеру чувствуете усталость и тяжесть, бывают судороги — это звоночек к записи на прием к флебологу! — говорит доктор Баринов. — Поставить точный диагноз можно только с помощью УЗИ вен: проследите, чтобы исследование сделал тот же доктор, который и будет назначать лечение».

Но сами сосудистые сеточки не являются проявлением варикозной болезни. Чаще всего дефект этот — только косметический. Избавиться от него можно двумя способами: пункционным склерозированием или лазером.

«Современные методы лечения различных форм варикозной болезни шагнули далеко вперед. Лазер американцы называют «офисной флебологией»: пока другие идут на ланч, вы за это время успеете сделать процедуру без отрыва, что называется, от производства и вернуться на рабочее место. Плюс его можно применять в любое время года, даже в самый жаркий период и не носить компрессионное белье». 

Но сосудистые сеточки — очень капризная форма, и не факт, что вы от них избавитесь сразу после процедуры. Потерпите! Проходит месяц, два, иногда три, прежде чем они пропадут.

Второй способ решения этой проблемы — пункционное склерозирование. Это совсем не так страшно, как звучит. «Я — за проверенный десятилетиями метод, — объясняет Дмитрий Аверьянов, сосудистый хирург, флеболог клиники EMC. — Склеротерапия безболезненна, микроиглой в расширенный сосуд вводят специальный препарат — склерозант. Он воздействует на его внутреннюю поверхность, запуская в вене процесс фиброза и ее облитерации. Венозная сеточка рассасывается и становится совсем незаметной через месяц-два. Конечно, летом такой метод лечения применяется редко: будут видны синяки, на неделю-две пропишут компрессионные чулки и порекомендуют избегать солнца».

23.jpg

Еще совет от профессионалов: не пренебрегайте так называемой производственной гимнастикой, разминайтесь прямо на рабочем месте, потягивайтесь, пройдитесь лишний раз (поставьте себе напоминание в телефоне) и положите в рабочую тумбочку охлаждающие гели (камфора и ментол в их составе улучшают кровоток и снимают отеч­ность).

И обратите внимание на летнее меню салонов красоты, там — сто процентов! — обнаружите сезонные процедуры против усталых ног, идеальные после дня в новых босоножках. К примеру, в Le Colon недавно появился уход «Легкие ноги». Название говорит само за себя: лимфодренажный массаж сопровождается использованием эластичных бинтов и криостиков, что снимает усталость и отечность ног.

Фото: Елена Сарапульцева, Тимофей Колесников (архив L'Officiel Russia)

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ