Что нужно знать о солнцезащитных средствах
Красота

Что нужно знать о солнцезащитных средствах

От чего нас защищают кремы с SPF-фильтрами, какие они бывают, сколько их наносить и спасет ли от обгорания тональная основа с SPF 20 — на эти и другие вопросы мы отвечаем вместе с экспертами.
Reading time 2 minutes
От чего мы защищаемся?

От одного из видов солнечного излучения — ультрафиолетового (есть еще видимый спектр, то есть солнечный свет, и инфракрасный, который нас греет). УФ-лучи, в свою очередь, делятся на три спектра в зависимости от длины волны: UVA, UVB и UVC. С последними (длина волны от 100 до 280 нм) мы не сталкиваемся, так как это солнечная радиация, которая почти полностью фильтруется озоновым слоем атмосферы. А вот от воздействия лучей A и B, увы, не скрыться. «Спектр B (от 290 до 320 нм) несет большую энергию, поэтому мы загораем (защитная реакция) и иногда получаем солнечные ожоги», — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт марки Vichy. Из плюсов — он не проникает глубоко в кожу.
С UVA-лучами (от 320 до 400 нм) все обстоит сложнее. «Этот спектр более коварен — он проникает в глубокие слои кожи. Поэтому он вызывает фотостарение и появление пигментных пятен», — рассказывает Надежда Маничкина, руководитель Академии натуральной и органической косметики Natura Siberica.

Также ультрафиолет повреждает волокна эластина, и при их распаде кожа начинает растягиваться и провисать, медленнее заживать. «Более того, UVA-лучи ответственны за развитие рака кожи. Все потому, что они всегда есть в солнечном спектре, вне зависимости от сезона и локации, и они не задерживаются ни одеждой, ни стеклом», — продолжает Елена.

 

Только UVB-лучи способствуют выработке витамина D. И чтобы выполнить норму, человеку со светлой кожей вполне хватит 10–15 минут на солнце трижды в неделю.

Как работают средства с SPF

Считается, что SPF указывает продолжительность безопасного времени, которое можно провести на солнце, но это неправда. На самом деле всем знакомое обозначение показывает, на сколько процентов снижено количество лучей спектра B, попадающих на кожу человека. Например, SPF 50 означает, что одна пятидесятая ультрафиолета достигает поверхности кожи, то есть вы защищены на 98 %. 

Солнцезащитные фильтры можно разделить на два типа — физические (также их называют минеральными) и химические. В составе первых, как правило, есть диоксид титана и оксид цинка, поэтому средства с ними часто оставляют белесую пленку на коже. «Физические фильтры представляют собой мелкокристаллический порошок, который образует защитный экран, отражающий солнечные лучи», — объясняет Надежда. Из плюсов: они достаточно безопасны, гипоаллергенны, не проникают в кожу и начинают работать сразу после нанесения. Но есть и минусы: текстура продукта плотная и они очень легко стираются с кожи.

Избегайте средств с оксибензоном и ретинол пальмитатом в формулах — они считаются опасными и онкогенными.

«Химические же фильтры действуют по другому принципу — они поглощают солнечное излучение, — говорит Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Работают они таким образом: фильтры проникают в кожу и трансформируют солнечную энергию в тепловую». Химические они не потому, что там содержится вредная химия, а потому, что вещества впитываются в роговой слой эпидермиса и провоцируют там химическую тепловую реакцию. Текстуры у них приятнее и легче, держатся даже в воде, но защита фильтра недолговечна (как раз из-за химической реакции — фильтр сам себя разрушает).  

Как понять, что крем защищает от UVA-лучей

Мало кто знает, что около 80 % всего УФ-излучения, попадающего на человека, — это UVA-лучи. Поэтому от них нужно защищаться чуть ли не в первую очередь. И PPD в этом поможет (это такой специальный фактор, который показывает степень защиты от лучей А). «Максимальный PPD, который удалось создать ученым на сегодняшний день, — 42. Для взрослого человека безопасным считается фактор 8 и выше, — рассказывает Елена. — Хотя стоит обращать внимание на соотношение уровней SPF и PPD продукта. Оно должно быть около 2,5-3». Если это соотношение соблюдается, на тубе выставляется маркировка UVA или broad spectrum («широкий спектр»).

 

Как расшифровать обозначения на упаковках — объясняет Галина Лебедева, ведущий тренер [comfort zone]: «На европейских средствах есть значок UVA в круге — это означает, что степень защиты от спектра А — минимум 1/3 от указанного на упаковке SPF. На американских — пометка broad spectrum. Она говорит о том, что санскрин защищает от UVA-лучей так же, как и от UVB. В Азии распространено обозначение PA+++, где количество плюсов зависит от степени защиты».

В идеале найти такое средство, которое будет содержать как минеральные, так и химические фильтры и иметь маркировку UVA или broad spectrum.

Сколько крема нужно нанести

 

Почему-то этот вопрос никого не волновал пару лет назад. Все просто наносили комфортное для себя количество средства. Но на деле необходимо 2 мг на 1 см² поверхности кожи (это экспериментальные данные, при которых санскрин работает на любой коже). Около 1,5 мл потребуется на лицо, а это довольно плотный слой. На 1 руку — около 3 мл, а на ногу — 7–10 мл. Для удобства можете взять мерные ложки или обычные столовые приборы. «На лицо нанесите чайную ложку, на грудь и живот — столовую, столько же на спину и каждую руку, на ноги — по 2 столовые ложки», — объясняет Елена.

«Если вы нанесли солнцезащитный крем утром перед выходом на работу и провели весь день в офисе, вечером можете его не обновлять», — считает Наталия.  

Основные правила защиты

— Степень защиты выбирайте, исходя из своего фототипа и… местоположения: чем ближе экватор, тем выше солнечная активность.

— Не забывайте обновлять защиту каждые два часа, если вы находитесь на улице и даже если там пасмурно.

— Если вы нанесли несколько средств с SPF-фильтром, действовать будет то, которое нанесено последним.

— Используйте продукт за десять минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и образовать защитную пленку.

— Не ленитесь наносить новый слой средства после контакта с водой или песком.

— Солнце активно воздействует на кожу в любое время года, поэтому если зимой оно появилось, лучше нанести хотя бы небольшой фильтр. К тому же снег является сильным отражателем и усиливает солнечное воздействие.

— Не используйте в качестве защиты только тональную основу: если UVB-фильтр у них имеется, то UVA, скорее всего, нет. И продукт придется нанести плотным слоем, иначе защита не образуется. Поэтому комбинируйте тон с кремом с SPF.

 

Shop

10883_1.jpg__1200x1200_q85_subsampling-2_upscale.jpguv-essentiel-complete-daily-uv-protection-anti-pollution-spf-50.P141355.jpgla_roche-posay_anthelios_xl_anti-shine_dry_touch_gel-cream_spf50_50ml.jpgIMG_4795.jpg1489401383_0biotherm-multi-defender.jpgKiehls_UFC_50ml_.jpgOR171_Supershine-Light-Moisturizing-Cre-amУвлажняющий-крем-для-блеска-для....jpg8303567_fpx.jpg39235_evo_Happy-Campers-150mL_HRes_WBack.jpg253902.jpg646037.jpg2017_PACK_Everlating_Cushion_Closed_RVB.jpg10649360_0.jpgAveda-Sun-Care-Protective-Hair-Veil.jpgIDEAL-SOLEIL-BRONZE_Spray-Hydratant-Optimisateur-de-Bronzage_SPF50+.jpgNew-Roucou-SPF-30HR.jpgzoom_variation_NOTRELEVANT_view_01_1290x1380.jpgpackshots-3348901292795.jpgkerastase-soleil-sun-exposed-hair-bain-1000x1000.jpg2455_1280x1280.jpg

Фото: Missoni, Versace, Glossier, Тимофей Колесников (архив L'Officiel Russia)

Видео на обложке: Biotherm

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ