Красота

Мое тело — мое дело: почему бороться с целлюлитом — бессмысленно

Во времена Рубенса целлюлит считался признаком достатка, так что и вы не беспокойтесь: рассказываем о природе эстетического явления, которое из года в год начинает расстраивать многих девушек с наступлением теплого сезона.
Reading time 2 minutes
Что такое целлюлит

 

Целлюлит — не заболевание, не диагноз, его нет и никогда не было в Международной классификации болезней. Это просто жировая ткань под вашей кожей — точно такая же, как и на любой другой части тела. Но из-за особенностей женского организма, если точнее — из-за женских половых гормонов эстрогенов, жир на теле половозрелой женщины запасается в области ягодиц, бедер и живота, чтобы гипотетические беременность и роды протекали проще.

Если целлюлит — это просто жир, то почему он так специфически выглядит? Все дело в адипоцитах — жировых клетках подкожного слоя. Волокна соединительной ткани формируют ячейки, и когда слои соединительных волокон начинают проталкивать слой жировой ткани ближе к коже (что можно заметить не только в области ягодиц и бедер, но также и на руках и животе), вы видите ту самую «апельсиновую корку».

Соединительная ткань может быть ослаблена колебаниями гормонального фона, поэтому во время беременности и после наступления климакса целлюлит становится ярче выражен. У мужчин целлюлит встречается реже потому, что а) в мужском теле жир распределяется равномерно по всему телу, б) их структура соединительной ткани отличается от женской — ячейки соединительной ткани прилегают к друг другу более плотно, за счет этого бугристость не появляется. 

Кто придумал с ним бороться и зачем

Ответ — капитализм. Долгое время в целлюлите вообще не видели проблемы — посмотрите на живопись Рубенса, Рембрандта и других художников Викторианской эпохи. В то время целлюлит считался признаком богатства, высокого социального статуса и привлекательности — богатые люди ели много вкусной еды, жили расслабленно и не работали в поле. О целлюлите как о чем-то плохом вообще не говорили до начала 70-х годов, когда стандарты красоты и стиль одежды начали резко меняться — юбки стали короче, женщины начали носить бикини, а в моду вошла экстремальная худоба и стальное, без грамма жира тело. Последние лет тридцать мы наблюдаем настоящее помешательство: целлюлит «лечат» в клиниках, а антицеллюлитные средства — одна из самых продаваемых категорий в любом косметическом магазине.

 

Катализатором всеобщей ненависти к целлюлиту можно считать книгу 1973 года «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше» (Cellulite: Those Lumps, Bumps and Bulges you Couldn't Lose Before). Автор, владелица нью-йоркского салона Николь Ронсар, заявляла, что целлюлит — это «неправильный» жир и скопления токсинов и предлагала от него избавиться самыми разными способами: от более-менее рациональных (массаж) до безумных (вы должны дышать особым образом, чтобы клетки целлюлита сгорали). Книга принесла Николь и ее салону известность на всю страну — девушки выстроились в очереди на антицеллюлитные процедуры, а продажи «жиросжигающих» кремов, массажеров и жестких мочалок из люфы взлетели.

 

Популярные мифы о целлюлите

Это болезнь?

Целлюлит — не медицинский термин, не диагноз и не нарушение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке (как вы могли прочитать в интернете). И у него нет четырех стадий, как у онкологии! Врачи не нашли ни одного доказательства того, что люди с целлюлитом меньше живут, чаще болеют или с их здоровьем что-то не в порядке. На самом деле, целлюлит — даже не признак лишнего веса. Это просто эстетическая особенность тела, которая встречается у 90 % женщин и 10 % мужчин.

 

Во всем виноваты токсины?

 

Подробнее мы писали о токсинах вот здесь. Вкратце: человеческий организм прекрасно справляется со всеми токсинами (только если вы не отравились свинцом или наркотическими веществами), они покидают ваш организм сами, нигде не накапливаются и точно не могут стать причиной появления целлюлита. И вообще, детокс-индустрия основана на псевдонаучных заявлениях и практиках, польза которых для здоровья подвергается сомнению настоящими врачами. Так что если косметолог порекомендовал вам пропить курс детокс-БАДов или обернуться водорослями, чтобы вывести токсины из ваших бедер, — уходите, не заплатив.

Целлюлит бывает только у полных и неухоженных женщин?

 

Действительно, у людей с большим весом целлюлит встречается чаще, но, как мы знаем из репортажей папарацци, он есть даже у стройной и подтянутой Беллы Хадид и суперухоженной Ким Кардашьян. Возникает вопрос: а есть ли смысл вам тратить столько усилий и денег для решения нерешаемой «проблемы» (которая и не проблема вовсе)?

 

Что точно не помогает

На самом деле, никакой крем не избавит вас от целлюлита. «Жиросжигательные» кремы делают кожу более упругой за счет масел и лимфодренажных компонентов, но просто не проникают в ту часть кожи, где находятся жировые клетки. Например, кофеин способствует притоку крови к коже и выведению лишней жидкости, но эффект от него временный и довольно слабый. Теоретически могут сработать кремы с ретиноидами — этот компонент отшелушивает кожу и ускоряет синтез коллагена, из-за чего кожа становится плотнее, но есть нюансы: ретинол повышает фоточувствительность, вызывает покраснения и раздражение, и это опять же дает недолговечный результат. Та же проблема с обертыванием: эта процедура действительно помогает (временно) уменьшить объемы, но только за счет выведения жидкости — клетки жира она не расщепляет.

 

Большие надежды возлагали на LPG — массаж в технике механического разминания кожи роликами с вибрацией и ваккумным эффектом. Но на данный момент нет четких оснований считать этот метод таким эффективным, как заявляется, — результаты клинического исследования, опубликованного в Международном журнале дерматологии в марте 2009 года, показывают неутешительные результаты. Ученые с медицинского факультета Университета Баскент в Анкаре, Турция, проводили эту процедуру группе из 33 женщин дважды в неделю на протяжении двух месяцев и обнаружили, что видимость целлюлита уменьшилась только у пяти женщин — это очень слабый результат.

 

Неутешительный вывод: чтобы не иметь целлюлита на своем теле, вам придется всю жизнь придерживаться строгой диеты и много заниматься спортом. Но не факт, что это сработает. Как поступить — дело ваше, но нам, если честно, кажется, что, даже если вы решите искоренить целлюлит на своем отдельно взятом теле, переживать из-за его наличия точно не стоит.  

Фото: Pansy, Desigual, Lonely, Missguided, Pirelli, Vivienne Westwood

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ