Красота

Косметика с каннабисом: что она делает и почему люди сходят по ней с ума

Самый модный компонент косметики в Америке сейчас — каннабис. Что? Да! Рассказываем, чем он так хорош и стоит ли бросаться искать косметику с коноплей прямо сейчас.
Reading time 1 minutes

Что происходит?

В настоящее время в Америке употребление марихуаны в немедицинских целях легально в девяти штатах и ​​округе Колумбия (и почти по всей стране разрешено курить ее для лечения тревожности, например). Буквально на днях марихуану частично декриминализировали в Грузии, а в половине стран Европы употребление и хранение марихуаны в небольших количествах не считается уголовным преступлением (напоминаем, что в России хранение и распространение марихуаны по-прежнему под запретом и преследуется по закону). Кажется, западный мир постепенно движется в сторону повсеместной легализации курения травы, и бьюти-индустрия не могла на это не отреагировать.

 

В России косметика с каннабисом пока не то чтобы популярна, но вам наверняка знаком крем для рук The Body Shop с ней, а постоянные покупатели «Азбуки Вкуса» точно замечали в отделе косметики шампуни и лосьоны для тела марки Hempz. В Америке выбор гораздо шире: вы можете купить расслабляющие порошки для ванн, крем для век, бальзам для губ и даже лубрикант с коноплей. Актриса Оливия Уайлд в интервью для New York Times признается в любви к конопляному лосьону для тела Lord Jones. А селебрити-стилист Карла Уэлч рекомендует своим клиенткам (Кэти Перри и Саре Полсон) мазать им ноги перед ответственными мероприятиями. На рынке уже появились марки, чья концепция завязана только на каннабиноидах (ищите Kane, Kannuka и так далее). В общем, спрос на косметику с коноплей на Западе сейчас очень высок.

Что есть что

 

В косметическом производстве, как правило, используют два типа каннабиноидов: ТГК (тетрагидроканнабинол) и КБД (каннабидиол). По некоторым данным, ТГК обладает успокаивающим кожу эффектом, но он же отвечает и за наркотическое опьянение, поэтому в косметику его кладут в маленьких (не больше 3 %) концентрациях, а средства с ТГК в Америке нельзя приобрести за пределами штата, в котором они были произведены. В косметические средства, которые вы можете свободно приобрести в России (и других странах, где продажа марихуаны под запретом), кладут только каннабидиол, полученный из сельскохозяйственной культуры конопли. Его добывают из цветов и почек конопли, экстракта ее семян и конопляного масла.

Косметика с КБД не сделает вас «накуренным», но, как уверяют производители, поможет при экземе, псориазе и даже акне. Но что из этого правда? Семена конопли содержат высокую (30–38 %) концентрацию жирных кислот, а еще богаты аминокислотами, витаминами и клетчаткой, что делает конопляное масло очень хорошим компонентом для кожи, склонной к сухости. Вдобавок оно довольно быстро впитывается. Если говорить про сам каннабидиол, то было установлено, что он может регулировать выработку кожного жира и обладает противовоспалительным эффектом. Более поздние научные публикации это подтверждают: авторы последнего исследования применяли крем с 3%-ной концентрацией CBD на фокус-группе с акне. По результатам тестирования, у респондентов наблюдалось значительное замедление выработки себума и уменьшение количества воспалений и покраснений на той стороне лица, на которую они наносили крем. Сейчас косметологи предсказывают этому компоненту еще большую популярность в будущем.

Кажется, люди нашли фонтан красоты?

 

Косметических средств  с использованием производных конопли на рынке появляется все больше и больше, но не каждое средство эффективно, потому что не все формы каннабидиола одинаково хороши: так, комбинации соединений этого вещества более эффективны, чем изолированные. «Мы обнаружили, что КБД-изолят или кристаллы чистого КБД не работают, — заявляет Синди Капобьянко, соосновательница марки Lord Jones. — Поэтому мы используем разные комбинации этого вещества, полученные из разных частей растений». Но даже если средство содержит каннабидиол не в той концентрации или форме, это не значит, что оно плохое: в продукте могут работать и другие ингредиенты. В конце концов, при всех своих достоинствах КБД — не уникальный компонент и похожими свойствами обладают и другие вещества. 

 

Но можем сказать совершенно точно: курение марихуаны не вылечит вашу кожу от псориаза и акне!

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ