Красота

5 шокирующих уходовых процедур

Вспомним как выглядели первые процедуры красоты?
Reading time 2 minutes

«Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам - она просто-напросто глупа…» - говорила знаменитая Коко Шанель. 

Сейчас процедуры по уходу за собой  являются неотъемлемой частью жизни практически каждой девушки. Индустрия красоты достигла большого прогресса за последние 100 лет, сейчас  салонная техника стала более удобной в применении, а косметические процедуры наконец приносят не только пользу, но и удовольствие.

Но так было далеко не всегда, всего полвека назад некоторые салонные  процедуры выглядели очень пугающе и порой даже напоминали пытки.

Вот несколько процедур, к которым прибегали дамы в  XX  веке, желая исправить несовершенства, подстроиться под стандарты красоты и очаровать окружающих.

 

Завивка волос перманентом

Красивые кудри – мечта многих девушек, и для исполнения этого желания сегодня  достаточно выделить от 15 до 40 минут своего времени и воспользоваться утюжком или плойкой.  Но для того чтобы обзавестись желанными кудрями в начале 20 века нужно было пройти через перманентную завивку волос.

8 октября 1905 года немец Карл-Людвиг Несслер продемонстрировал свое изобретение - аппаратную химическую завивку. В его салоне на Оксфорд-стрит собрались все лондонские парикмахеры.

Вся процедура продолжалась около пяти часов. После чего голова  супруги новатора оказалась кудрявой. Но не это удивило сообщество профессионалов, а то, что и на следующий день кудри никуда не исчезли. 

Позже выяснилось, что держатся они около полугода.

Когда началась Первая мировая война, немец Несслер был вынужден бежать под чужим именем в Нью-Йорк. В Америке он обнаружил, что там знакомы с его методом электро перманента, но большинство машин для химической завивки простаивали без дела, так как считались крайне ненадежными. Несслер открыл несколько салонов в Чикаго, Детройте, Флориде, Филадельфии. 

Усовершенствование метода перманентной аппаратной завивки продолжалось еще не один год. Применялись электрические и паровые методы. До 1930 годов процесс химической завивки проходил эмпирическим путем, каждый парикмахер использовал свой собственный метод.

 

1608957822758699

Вот как происходила завивка волос перманентом в Германии в 1929 году.

В таком состоянии женщинам нужно было сидеть несколько часов. Во многом поэтому нужно было выбрать «своего» мастера, чтобы не было скучно и было с кем пообщаться во время такой длительной процедуры.

 

Сушка волос феном в 20-е годы 20 века

Сейчас сушка волос феном  стала  привычной  и доступной для каждой,  что уже трудно представить себе те времена, когда фена не существовало и  самым безопасным способом высушить волосы было простое ожидание. А о том, как страдали длинноволосые женщины, и говорить не приходится. 

Сушка  в 20-е годы XX века отнимала уйму времени и усилий. Одного  желания иметь красивую прическу было мало, только храбрые дамы решались  на процедуру сушки, потому что выглядело все достаточно пугающе.

Самый первый прообраз фена предложил Александр Фердинанд Годфруа. Этот французский парикмахер был заядлым путешественником, талантливым мастером, а еще – гениальным изобретателем.

Он создал устройство в виде колпака, который присоединялся к газовой трубе, выдувавшей теплый воздух. Его творение было очень шумным, большим и неудобным. Мало похоже на наш современный привычный фен. Естественно, находился такой прибор в салоне красоты, и взять его домой не представлялось возможным. С самым главным – сушкой волос – он справлялся, поэтому стал очень востребованным и популярным.

 

1608958323890359

Прибор для  удаления  веснушек  при помощи диоксида углерода

Фарфоровая кожа считалась признаком аристократизма, а веснушки популярностью совсем не пользовались, считались серьезным недостатком и непристойными пятнами, от которых стоит избавиться. В стремлении к совершенству и соответствию стандартам красоты, девушки решались на радикальную  меру их удаления.

 В 1930 году  итальянский врач Матарассо впервые предложил метод удаления веснушек. Эта процедура стала пользоваться огромной популярностью. Она заключалась в замораживании веснушек: на ненавистные участки кожи, наносили  диоксид  углерода, после чего веснушки вырезались специальным скальпелем. 

Во время процедуры глаза пациентов закрывали герметичными пробками, ноздри затыкали для защиты, а дышать приходилось через трубку с фильтром. 

Такая услуга красоты проходила довольно болезненно, а на восстановление кожи лица требовалось несколько недель. Сам же  косметолог вынужден был проводить процедуру в спецодежде для защиты от попадания средства.

 

1608958358855018

Электрическая маска

Появление электричества распространилось и на косметическое искусство. К 1930 году электрический ток с пульсирующими микроволнами использовался в салонах для ухода за лицом, подтяжки и восстановления кожи.

Регенеративные инновации, такие как массаж с помощью электрического тока, обещали вернуть цвет молодости увядающему лицу. Использование высокочастотных электрических токов для разогрева тканей лица в косметических процедурах впервые применила Элизабет Арден с ее Венской молодежной маской  в 1928. 

Этот странный герметичный агрегат был предназначен, для того, чтобы добиться розового цвета лица за счет снижения атмосферного давления вокруг головы.  Маска стимулировала кровообращение, что заставляло кожу выглядеть свежей.

 Венская молодежная маска представляла собой сочетание науки и косметического бизнеса. Арден вдохновилась на изобретение после лекции профессора Штайнах, которая рассказывала о диатермии ( приложении тепла к тканям тела с помощью электрического тока)  и о ее пользе, которую оказывает солдатам, чьи мышцы и нервы были повреждены в период Первой мировой войны. 

Устройство, выполненное из папье-маше и облицованное фольгой, надевалось на лицо клиента и соединялось проводящими шнурами с аппаратом для диатермии. 

Арден считала, что электричество способно восполнить клетки на лице женщины, заставляя кровь течь потоком к подлежащим тканям и мышцам и, что значительную роль  играла глубина проникновения тока.

 

1611405453597042 img 7812

Калибратор красоты

Пожалуй, самое  жуткое устройство, напоминающее пыточное  приспособление - это калибратор красоты.

Макса Фактора называли волшебником, осчастливившим десятки кинодив и миллионы простых женщин во всем мире. 

Бизнесмен создавал грим для голливудских актрис, а его пугающее изобретение помогало ему достигать потрясающих результатов  на съёмочной площадке. Специальный  шлем  для выявления изъянов лица, мог подправить недостатки при помощи косметики. 

В Санкт-Петербурге  Максимилиан  занимал  должность гримера в Оперном театре. Загримированные им актеры играли перед Николаем II, который неоднократно хвалил талантливого гримера при всех, и вскоре имя Факторовича стало широко известно среди знати. Несколько лет Макс проработал специалистом по косметике при дворе русского царя и в императорских театрах.

Однако после усиливающегося  антисемитского настроения в стране косметолог принял решение уехать из России. 

Спустя всего год после эмиграции в США Макс Фактор, сокративший свои имя и фамилию для удобства своих будущих американских клиентов, открыл косметический магазин прямо на Голливудском бульваре.

 Из-за бурного развития кинематографа, специалисты по макияжу в тот момент столкнулись с серьезной проблемой. Привычный грим уже нельзя было использовать для съемок - на экране он смотрелся худшим образом. 

Однажды режиссер фильма «Пленительная юность» Сэм Вуд, просматривая только что отснятую сцену, обратил внимание на лицо юной Жозефины Данн, исполнявшей главную роль. На пленке кожа выглядела шелковистой и нежной, в отличие от кожи остальных актрис. Жозефина поделилась, что накануне  у Макса приобрела грим, разработанный им специально для съемок в кино.

Талант Макса сразу же оценили известные голливудские актеры Чарли Чаплин, Фатти Арбакль, Бастер Китон.  Новый макияж давал им полную свободу мимики.

В 1932 г. Макс Фактор представил свою новую выдумку – футуристически выглядящее устройство, называемое «калибратором красоты», которое измеряло пропорции лица, а затем с помощью макияжа его  можно было корректировать.

По большому счёту калибратор красоты стал основой для контуринга — современного и очень популярного способа сделать своё лицо максимально близким к идеальному при помощи техники осветления и затемнения.

 

1608958670150645

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ