Красота

Оправдан ли повальный отказ от глютена?

Продукты без глютена делают месячную выручку магазинам, а приверженки ЗОЖ воспевают надпись на хлебе Gluten Free и убеждены, что нашли самый безобидный способ похудения и улучшения работы кишечника. Но так ли ужасен глютен, как его малюют злобные зожники?

Американская супермодель Карли Клосс в свободное от подиума и съемок время печет и вполне успешно продает безглютеновое печенье; Опра Уинфри заявляет, что, только отказавшись от глютена, почувствовала себя «легкой как перышко»; а Кортни Кардашьян посадила на безглютеновую диету всю свою семью, включая детей, анонсировав новую политику на своем сайте. Если вы еще «не в теме»: глютен — это белок, который в клейком виде содержится в большинстве злаков. Отсюда и привычное русскому слуху название — «клейковина». Именно она отвечает за эластичность теста и качество муки. В Америке, где за последний год продажи продуктов без глютена достигли пятнадцати миллиардов долларов (в 2015-м — три миллиарда), «жизнь без клейковины» активно пропагандируется как спасение для здоровых, но морально неустойчивых к выпечке людей. Соединенные Штаты, кстати, и мировой лидер по числу жителей, которые придерживаются безглютеновой диеты.

Ладно выпечка! Под маркой Stolichnaya здесь выпускают безглютеновую водку: из кукурузы и гречихи.

 

 

 

 

«Клиентов, которые прибегают ко мне и, как зомби с горящими глазами, твердят «я хочу отказаться от глютена, чтобы похудеть», очень много! — рассказывает доктор Фрэнк Липман, диетолог, любимец Гвинет Пэлтроу, известной противницы глютена. — Но мало кто понимает, что отказ от клейковины не означает автоматического снижения калорий! Внутреннее оздоровление — да, оно и приведет к внешнему».

О безглютеновой диете заговорили еще в конце XIX столетия: тогда в лексиконе медиков появилось понятие «целиакия» — аллергия на клейковину с такими симптомами, как дерматит, диарея, замедление роста. Чтобы вылечить аутоиммунное заболевание, из рациона пациентов врачи исключали хлеб, закармливая их мясом и бананами. В результате симптомы аллергии исчезали, но в ответ «вылезали» дефицит витаминов и аминокислот, снижался иммунитет. И лишь в середине XX века появилась сбалансированная диета, разработанная голландским врачом Виллем Дике: пшеницу, рожь, ячмень и овес стали заменять мукой и крупой из кукурузы, риса, гречки и сои. Сегодняшняя диета в разы жестче: скрытый глютен диетологи находят в соусах, сосисках, сыре и даже — не поверите — чае!

В России целиакия — редкость, ее находят у одного человека из трехсот. В США — у одного из ста. Дело в «американском» глютене: местную выпечку лепят из генетически модифицированной пшеницы, в ней содержится так называемый суперглютен, на который и у здорового человека может развиться аллергия. Врачи еще десять лет назад разработали «золотой стандарт» для определения целиакии — по анализу крови и биопсии кишечника. В Америке, кстати, это так же обыденно, как обычный анализ крови: его назначают каждому второму.

 

 

Сегодня целиакия стала «модной» болезнью: по мнению поклонниц «волшебных» диет, стоит отказаться от еды с глютеном, и тело прямо-таки начнет сдуваться. Тренд моментально подхватили и производители продуктов: если пять лет назад товары с перечеркнутым колоском (знак отсутствия глютена) в России найти было сложно, то сейчас позициям gluten free выделяют отдельный стеллаж в «Ашане». «Производители пропагандируют, что вы ничего не потеряете, — говорит нутриционист Габриэлла Пикокк. — В то время как промышленная безглютеновая продукция может содержать сахар и соль, плюс тапиоку и картофельный крахмал, а они могут вызвать колебание уровня сахара в крови, как и белая мука».

Одним из последних поставил под сомнение вред глютена австралийский профессор Питер Гибсон. Его исследование на группах людей показало, что когда речь идет о безглютеновой диете, велик эффект ноцебо или «надумывания болезни»: все опрашиваемые показали ухудшение симптомов при одном лишь предположении, что их диета снова содержит глютен. В результате исследования очевидно стало лишь одно: отсутствие какой-либо однозначной реакции на глютен у всех опрашиваемых (все не болеют целиакией). Поэтому лучший выход для желающих сказаться больными — просто подсократить булочки и пасту в рационе. Если вам кажется, что пшеница — источник ваших проблем, попробуйте обойтись без нее недельки три, а затем пересмотрите потребление в пользу качественных цельнозерновых культур — ржи или непросеянной ржаной муки. И это будет разумный подход.

Мнение Полины Киценко

Бум на безглютеновые продукты не поддерживаю. Объективно он вреден только тем людям, у кого диагностирована целиакия. Остальным он не более страшен, чем любое другое вещество, содержащееся в продуктах питания, к которому у вас индивидуальная непереносимость. Например, у кого-то вызывает негативные реакции ананас или клубника, другие не переносят лактозу, третьим вредна — как ни смешно! — морковь. И это не значит, что в моду нужно вводить ограничение потребления моркови. Так и с безглютеновыми продуктами: если вам они не противопоказаны по состоянию здоровья, исключать их из рациона, поддаваясь общей истерии, навязанной журналами, ТВ-передачами и производителями здорового питания, мне кажется, глупо.

Мнение Дарьи Лисиченко

У меня нет медицински выраженной непереносимости глютена, но я стараюсь его избегать. Во многих продуктах массового производства — хлебобулочных изделиях, пасте, соусах, даже йогуртах, не говоря уже о фастфуде, — присутствует не только «естественный» глютен из злака, но и добавленный. Массовый «белый» хлеб и макароны делают из специально выведенных сортов пшеницы, в зернах которой повышенное содержание клейковины — изделия из очищенной муки такой пшеницы рассыпчаты и долго хранятся. Я не считаю их безвредными продуктами и если и ем пасту и овсянку, то безглютеновую — к тому же это вкуснее. Хлеб, в принципе, позволяю себе редко, и только цельнозерновой либо безглютеновый. В общем, эта проблематика мне вполне близка.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ