Чтение

Павел Вардишвили — о том, почему репутация в Москве ничего не значит

L'OFFICIEL Россия
13.07.2017
Редактор-обозреватель журнала L'Officiel объяснил, как и почему в светском обществе враги становятся друзьями, а изгнанники превращаются в героев. С примерами.

Москва, может, и не лучший город земли, но точно один из. Здесь не ждут пять лет выставок актуальных художников, премьеры блокбастеров случаются на пару дней раньше мировых, в La Marée посетителей всегда будет ждать свежевыловленная рыба, да и тигренка в качестве домашнего животного достать — раз плюнуть. Единственное, что днем с огнем в Москве не сыщешь, — репутация.

Чечня, Грозный, первое марта. Главный редактор Tatler Ксения Соловьева, главный редактор Harper’s Bazaar Дарья Веледеева, главный редактор Hello! Светлана Бондарчук, Наталья Якимчик, Ольга Бузова и стилист Вадим Галаганов сидят в резиденции Рамзана Кадырова в ожидании показа модного дома Firdaws одной из его дочерей Айшат. Ровно через месяц, первого апреля, «Новая газета» выпустила расследование о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. Четыре года назад, когда Дженнифер Лопес выступила на дне рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, она быстро получила нагоняй от правозащитной организации Human Rights Watch и леволиберально настроенных СМИ, прокомментировала свой поступок и вроде как даже за него извинилась. Ни Бондарчук, ни Веледееву, ни уж тем более Галаганова о комментариях никто не спросил, рук им пожимать не перестал, в Shop & Bar Denis Simachev вход не закрыл. Да и они, кажется, внутри себя так и не поняли, почему это в любой другой цивилизованной стране могло бы произойти.

Красавица и модель Елена Перминова не всегда торговала постами в Instagram и в целом не скрывает своего прошлого, связанного со сбытом легких наркотических веществ. Но если пойманной за дорожкой кокаина Кейт Мосс пришлось долго и упорно восстанавливать свою репутацию посредством рехаба, благотворительности и тысячи извинений перед несовершеннолетними поклонниками, то Перминовой понадобились лишь связи, переросшие в крепкие семейные узы. А большие бренды вроде Longchamp или H&M и вовсе делают вид, что никогда об этой истории не слышали.

Перечень тех, кому все божья роса, еще ни разу не обходился без упоминания патимейкера Михаила Друяна. Организатор вечеринок для самых богатых москвичей и москвичек, а также для всех главных брендов на люксовом рынке и в глаза, и за глаза любит судачить про всех, на ком свет стоит. Вчерашним персонажам Мишиных кривотолков ничего не стоит стать его сегодняшними героями; вернее — стоит, но не дороже денег. Все остальные либо проглатывают, либо сплевывают слетевшие с языка слова промоутера. Вдруг в следующий раз на вечеринку Prada не пустят?!

02.jpg

Амбиции Михаила Друяна меркнут лишь перед «хотелками» Михаила Галустяна. В предполагаемой переписке с заместителем начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента России Тимуром Прокопенко, вскрытой хакерами из «Анонимного интернационала», предполагаемый юморист просил вполне себе реального «народного» за правильный для АП пост в социальных сетях про сбитый малайзийский боинг. То допущение, что могло бы поставить крест на карьере любого голливудского или европейского актера, для нашего прошло народом абсолютно незамеченным. Большим артистом, может быть, он так и не стал, но и на корпоративах, и на концертах, и в телевизоре появляется с тем же завидным постоянством.

Вообще достаточно взять в руки бокал игристого на любой из вечеринок радиостанции «Эхо Москвы», встать в уголке и начать смотреть, как дружат те, кто на ее волнах обычно поливает друг друга грязью. То игнорируемый властью музыкант Андрей Макаревич позирует в обнимку с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, то Игоря Шувалова оппозиционные журналисты обступят со вполне себе дружелюбными вопросами, то спикер парламента Новороссии Олег Царев мелькнет в толпе. На традиционном торжественном приеме в честь дня рождения «Эха» познакомились православный активист Дмитрий Энтео, выступающий против пропаганды гомосексуализма, абортов, современного искусства и чего только еще не, и участница группировки Pussy Riot Мария Алехина, отсидевшая «двушечку» за панк-молебен в ХХС. То ли купидон пролетел, то ли пробежал кот «вжух», но спустя несколько дней они вместе пришли на леволиберальный марш, а после — во двор «Гоголь-центра» защищать режиссера Кирилла Серебренникова от нападок Следственного комитета.

Писатель и политолог Юлия Латынина в разговоре о том, почему русская интеллигенция, в отличие от американской, принимает президента Трампа, заметила, что мы не связаны круговой порукой, так как не учились в местных университетах на лекциях либеральных профессоров. А следовательно, можем объективнее смотреть на происходящие в США политические и гражданские процессы. 

Занятым в публичной сфере москвичам о подобной объективности остается только мечтать. Здесь любят чистеньких, добреньких и дружелюбных. Кто бы что ни думал, публичное «фи» никогда не произносится, как и не хлопают дверьми, их обязательно придерживают. Во-первых, свои всегда правы. Что бы ни произошло, мы всегда встанем на сторону друзей и коллег. Во-вторых, непонятно, с кем и когда придется вместе работать, идти на поклон, просить помощи в сложной ситуации. В-третьих, из-за огромного количества информации, потребляемой нами каждый день, любой скандал забывается через час, а серьезное происшествие через три. В-четвертых, в городе появились свои Оливии Поуп, в раз решающие любые проблемы, в том числе и репутационные.

В конце концов, оправдываем же мы безвкусицу, которой украшены улицы, дурно одетых гостей светских мероприятий, хамский сервис в ресторанах и обилие средних культурных развлечений для средних умов, купеческим «стилем», к которому всегда тяготела Москва. Вот и ее жители, не отставая от антуража, устраивают друг перед другом карнавальные выступления, меняясь масками и мотаясь по полям и полярным сторонам.

А еще есть большой московский парадокс: несмотря на то что все любят сплетни, всем друг на друга плевать. Но получить объяснения от Вадима Галаганова все же хотелось бы.

Иллюстрации: Анастасия Анисимова

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ