Чтение

Попытка №5: как Павел Вардишвили пытался сменить образ жизни

Редактору-обозревателю L’Officiel Павлу Вардишвили этим летом пришлось впервые за двадцать лет поменять режим жизни. Никто не ожидал, что этот светский повеса и любитель вечеринок полностью откажется от алкоголя и жирной пищи и вместо репортажа с очередного закрытого ужина напишет программный текст о своем опыте.
Reading time 32 seconds

О том, что красивых грустных глаз и хорошего чувства юмора недостаточно для того, чтобы очаровывать окружающих, я догадался сравнительно поздно, семь или восемь лет назад. Одновременно с этим начал заниматься спортом в формате тренажерного зала, но за все эти годы так и не смог достигнуть никаких видимых успехов. Иногда получалось лучше, иногда хуже, но спорт и правильное питание так и не вошли в систему. Отчасти из-за того, что пару раз в месяц я любил уйти в загул на трое суток, в остальном — я так и не смог себе отказать в удовольствии съесть лучший бургер в городе в одиннадцать вечера.

«Что ты обычно берешь на зав­трак?»

«Что ты обычно берешь на зав­трак?» — спросила тренер на одном из занятий, которые я вновь возобновил в мае этого года, и ужаснулась, услышав про чизкейк и кофе с молоком. В моей системе координат это было стандартное начало дня, в ее — роскошь, позволительная, может быть, раз в месяц. Спустя месяц после этого разговора я слег с сильным вирусом в инфекционную больницу, где у меня полностью изменился не только режим приема пищи, но и отношение к еде.


Когда всю сознательную жизнь перекусываешь в «Макдоналдсе», выпиваешь по бутылке вина в день, не брезгуешь грузинской кухней с похмелья и понимаешь толк в лимонадах и газированных напитках, по собственной воле отказаться от этого всего невозможно.

В больнице мой рацион поменялся стремительно и кардинально. Вместо любимого берлинского Club Mate появилась необходимость выпивать несколько литров обычной воды в день, завтрак состоял из каш и иногда бутерброда с нежирным сыром, на обед был скромный, как называли его медсестры, «полевой» суп с гарниром, яблоки, груши, бананы и мягкий творог замещали шоколад или печенье в середине дня, а ужин был такой же куцый и скупой, как и обстановка в палате. Так я перешел на диетическое питание четыре-пять раз в день.

 

К моменту выписки врачи мне дали полгода на восстановление. В течение этого времени запрещался любой алкоголь, почти все соки, газированные воды, жирная и жареная пища, сладости, мороженое, маринованные овощи и прочее, прочее, прочее. Так я впервые узнал о существовании диеты «стол № 5», научился пользоваться пароваркой и стал носить на работу «ссобойки» — контейнеры с обедом. Результаты нового образа жизни стали появляться еще в больнице: я заметно похудел, исчезла опухлость, наладился в целом сон и удавалось легко просыпаться. Уже на воле у меня улучшился цвет лица, стали исчезать огромные синяки под глазами, со временем перестали выпадать волосы, пропал тремор рук, преследовавший меня полжизни.

Среда перестала быть маленькой пятницей, во время которой можно надраться, а пятница — поводом уйти в загул до понедельника.

 

В первое время сложнее всего было смириться с отказом от алкоголя как некоего обязательного спутника социализации. В одночасье для меня сделались «закрытыми» не только любимые бары, но и домашние посиделки с батареей из бутылок вина, спонсорские мероприятия, на которых обычно рекой льется виски, любимые рейвы двое суток кряду и удовольствие выпить бокал просекко за бранчем с друзьями или наутро после особенно веселой вечеринки.

Справедливости ради надо отметить, что я напрочь забыл, что такое похмелье, сэкономил огромное количество денег на выпивке и такси, наконец смог позволить себе покупать дорогую одежду и ходить в хорошие рестораны, полностью поменял в себе отношение к дням недели. Среда перестала быть маленькой пятницей, во время которой можно надраться, а пятница — поводом уйти в загул до понедельника. Из важных минусов: я стал менее терпимо относиться к выпившим людям, а с былыми любимыми собутыльниками очень тяжело находить общие темы, находясь в ясном сознании.

Начало нового года — не только безнаказанная возможность провести его первые десять дней лицом в оливье или в алкогольно-наркотическом забытьи, но и важная точка отсчета. Совсем необязательно ждать, пока жизнь ударит тебя под дых и в желудок, легче самому, пока не поздно, попробовать изменить ее режим. Правильное питание, без заумных диет и посещений драгоценных во всех смыслах рехабов и фитнес-курортов, можно начинать уже сейчас. Если вам пока плевать на здоровье, то пусть для вас служит мотивацией улучшение собственного внешнего вида. Откажитесь от газированных напитков в пользу воды: она выводит все самое вредное из организма. При мыслях о плотном ужине ешьте овощи на пару: в брюссельскую и цветную капусту, ростки фасоли и филе индейки со временем втягиваешься больше, чем в жирное мясо на гриле, а их приготовление предполагает множество простых и классных рецептов. Больше двигайтесь, разбивайте приемы пищи на маленькие порции, откройте для себя мир различных батончиков для перекуса, главное, без шоколада и пущего сахара.

Бросайте пить, пусть ориентиром станут сэкономленные на сумку Prada деньги и время на просмотр выставок, кинофильмов, театральных премьер, те же длительные прогулки или последнюю книгу Михаила Зыгаря. 

К азбучной истине о том, что нет ничего невозможного, я бы добавил, что даже к самым некомфортным обстоятельствам очень быстро привыкаешь. Я точно знаю, что не вернусь в лучшую в городе бургерную, а перед походом на алкогольную вечеринку обязательно уточню, будет ли там простая вода. Из резолюций самому себе на следующий год я выделяю главную — бросить курить, и очень надеюсь, что этому опыту посвящу свой следующий текст.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ