Чтение

«Новая документалка об Александре Маккуине — это не очередной модный фильм»

Скоро режиссеры Айан Бонхот и Питер Еттедги поведают нам эмоциональную историю об Александре Маккуине. Премьера документального фильма уже состоялась на Трайбекском кинофестивале.
Reading time 1 minutes

Каждый год в Нью-Йорке проходит Трайбекский кинофестиваль, где показывают независимые фильмы, документальные кинокартины и короткометражные ленты. Этот фестиваль дает возможность начинающим режиссерам дебютировать со своими первыми работами и посмотреть на реакцию зрителей. В этом году одна работа вызвала особенно громкий резонанс не только среди кинокритиков, но и среди людей из модной индустрии.     

 

Айан Бонхот и Питер Еттедги показали хронику жизни Александра Маккуина, а также рассказали про его влияние на мир моды, которое продолжилось и после его трагической смерти 11 февраля 2010 года. 

 

Картина получилась миксом из личного видеоархива и киносъемки, в которой создатели фильма показали жизнь дизайнера с более интимной стороны. В фильме также присутствуют интервью семьи, друзей и дизайнеров, с которыми Маккуин был очень близок. Критики отмечают, что лента получилась немного сумасшедшей, хаотичной и поэтичной, как и сама жизнь Ли.   


Но будьте внимательны. «Маккуин» — это не просто фильм о моде. Айан и Питер подтвердят это: «Мы начали работу над фильмом с того, что попытались понять, как сделать его наилучшим образом. Однако у нас вообще не было доступа ни к какой информации. Мы как будто стояли перед огромной стеной», — говорит Еттедги. 

«Новая документалка об Александре Маккуине — это не очередной модный фильм»

Режиссеры, как и их герой, решили выстоять против всего мира, проделав почти детективную работу и собирая информацию по кусочкам. Каков результат? Неординарное путешествие в жизнь неординарного дизайнера. 


Мы поговорили с Бонхотом и Еттедги о том, каково это — рассказывать историю Александра Маккуина. 

Как вы начали работать в киноиндустрии? 
Бонхот:
Когда я был ребенком, я сыграл в фильме Blue Козловского. В мои юношеские годы я увлекался электронной музыкой и параллельно с актерским мастерством занимался спецэффектами для клубов. Позже я ненадолго переехал в Нью-Йорк, чтобы изучать киноискусство, а затем уехал в Лондон. Меня выгнали из киношколы, и я начал создавать музыкальные видео в компании Vice Media, которую позже мы продали и перезапустили. «Маккуин» — это мой второй полнометражный фильм.  
Еттедги: Я начал работать в этой в индустрии в качестве ассистента Кена Расселла, британского режиссера. Когда я работал на него, я начал писать свои сценарии, которые затем использовались в теле- и кинофильмах. Позже я работал над фильмом «Послушай меня, Марлон» с самим Брандо. Для меня это был невероятный опыт. Документальные фильмы открылись мне с нового угла. После него я пытался создать что-то такое же креативное, и так мы пришли к идее о фильме про Александра Маккуина. Я был заворожен его историей.    

 

Почему именно фильм о Ли? Как вы пришли к этой идее? 
Еттедги:
История Маккуина независима от мира моды. Это великолепная история. Айану очень нравился этот дизайнер, и мы быстро сошлись на том, что надо снимать. 
Бонхот: Как и Питер, я думаю, что жизнь Ли очень необычна. Она не состояла только из одежды для богатых и из грустных событий. Его жизнь была ярким спектром разных явлений, которые помогли нам создать этот фильм. Александр представлял собой целую эпоху британской моды, которая была полна креативных открытий. Это был исторический момент, и для нас честь вынести всё это на большие экраны.   

Фото: Энн Рэй

Вы знали Ли лично? 
Бонхот:
Нет. У нас был образ, который мы держали в своих головах и над которым мы усердно работали. Я очень горд этим фильмом, потому что мы показали этот самый образ и не испугались принять то, чего мы не знали о Ли. Мы не были его близкими друзьями. Но могли со стороны смотреть на людей, которые знали его, и позволить им сказать правду. Мы не брали интервью в обычном смсыле. Мы дали людям шанс показать историю Ли через их слова.     


Как проходил процесс поиска информации? 
Бонхот:
Для начала нужно было, чтобы люди, которые были близки с Ли, нам доверяли. Мы начали рисерч с уже готовой информации, которая была официально задокументирована другими. Потом мы с Питером думали о том, что было бы неплохо рассказать эту историю с помощью пяти глав, и в итоге у нас и получилось пять записей. Эта лента стала миксом из детективной работы, кучи безуспешных попыток узнать что-то и из доверия, которое нам оказали его близкие. Александр умер только восемь лет назад, но все до сих пор тяжело переживают это. Мы должны были быть очень осторожными.   


Чье интервью больше всех удивило вас? 
Бонхот:
Интервью с родственниками. Это не просто фильм о моде, и связь с семьей была очень важна здесь. У Маккуина не было длинных романов, но семья была с ним всегда, даже в день его смерти. Они не знали ничего о моде, но показать эти семейные узы было очень важно для нас. 
Еттедги: Я бы хотел еще добавить, что у Маккуина был племянник, Гэри, который вел дела бренда на протяжении долгих шести лет и, соответственно, проводил с Ли почти каждый день. Когда мы только начинали нашу работу, все советовали нам связаться с Гэри. Говорили, что он очень похож на своего дядю: общий бэкграунд и общая гениальность семьи Маккуинов. Никто толком никогда и не говорил о нем. Когда мы брали у него интервью, мы чувствовали его эмоции. Мы чувствовали, как всем не хватает Александра Маккуина.    

Фото: Энн Рэй

Как вы думаете, что привлекало людей в Маккуине? 
Еттедги:
Людей привлекала не только его гениальность, но и его личность сама по себе. Он был очень харизматичен. За него можно было бы отдать жизнь, настолько он был хорош. 
Бонхот: Он был локомотивом. И хотя ему помогало огромное количество людей, локомотивом был Ли. У него было много хороших моментов, но было и много тяжелых. Он был человеком. Он с умом использовал все доступные ему ресурсы для того, чтобы продвинуть свой бизнес. Но это далось ему непросто. 

Что делало Маккуина революционным дизайнером? 
Бонхот:
Я думаю, во время своих показов он обращался к тем темам, которых до этого никто не поднимал. В наши дни дизайнеры думают о качестве материалов, а Ли думал об идеях. Все концепты его модных показов — автобиография. Вы можете многое узнать о нем, просто посмотрев на его шоу. Вы можете понять его. И мне кажется, что это хороший пример для подражания для молодых дизайнеров. Он не боялся поднимать остросоциальные и политические темы на своих показах.   
Еттедги: Он опережал свое время. Если посмотреть на сегодняшние события, полные противоречий, невольно вспоминаешь его. Гальяно говорил: «Я наряжаю женщин, чтобы мужчины захотели соблазнить их». С Маккуином было по-другому. Он наряжал женщин, чтобы они могли выйти в свет и чувствовать себя комфортно. 

Фото: Энн Рэй

Для кого был создан этот фильм? Для узкой аудитории или для всех? 
Еттедги:
Кем бы вы ни были, вам будет интересно его посмотреть, потому что это удивительная история об удивительном человеке. Мы чувствуем, что через коллекции Маккуин очень много рассказывал о своей жизни, и в итоге эти рассказы стали как бы рекламным щитом бренда, за которым он прятался ото всех во тьме. Нам очень нравилось, что еще многое можно рассказать об Александре Маккуине, и мы сделали это, показывая не только светлые, но и темные аспекты его биографии. 
Бонхот: Этот фильм — настоящее эмоциональное путешествие. Начало фильма — это рассказ о его работах, потому что для нас Маккуин начинается не со дня его появления на свет, а с его творчества. Уже позже мы рассказали о его прошлом, потому что оно было связано с его творениями. 

Фото: Гари Уиллс

Чему люди могут научиться, посмотрев этот фильм? 
Еттедги:
Что невозможное может стать возможным. Что ты можешь создать свой бренд, даже если у тебя нет денег и связей в мире моды. Что ты можешь из дерева и металла сделать ткань. Что ты можешь.  
Бонхот: Он тронул очень многих людей. Творчески и эмоционально. Я думаю, он был обычным человеком, не претенциозным. Все говорят, что он был очень скромен, и это напоминает мне о том, что деньги и слава, на самом деле, не имеют никакого смысла. 

Перевод: Вика Гонтарь
Редактор: Настя Полетаева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ