Чтение

«Мне 22 года, что мне уставать?» — модель Ирина Мартыненко о работе

Модель и актриса, которую вы видели в клипе на песню «Вояж» группы «Ленинград», не похожа на большинство новых лиц русского кино: такой взгляд не натренируешь даже за годы обучения в ГИТИСе. Все дело — в Ириной энергетике.
Reading time 51 seconds

У L'Officiel нет недостатка в героях, которых можно описать словами «приятный во всех отношениях». И тем не менее Ира Мартыненко, пожалуй, самый обаятельный человек, с которым нам довелось пообщаться во время работы над февральским номером. Она приезжает на съемку в смешной майке с иероглифами, перспективы позировать на опасного вида самодельных качелях не пугается, держится легко и свободно. Много и совершенно искренне смеется, почти сразу переходит на ты. Уроженка Хабаровска, Ира попала в модельное агентство сразу, как только переехала в Москву. Но, несмотря на съемки, честно отучилась на журфаке — и даже вспоминает, как стажировалась в «Афише»: брала интервью, помогала на съемках, но отправили делать репортаж — и «как отрезало, поняла, что это совсем не мое». Тут Ира скромно добавляет, что уважает любую профессию и что надо делать только то, во что ты искренне влюблен. C ней в общем-то трудно поспорить. Когда Ира говорит о кино, то прямо-таки светится. «Стоит только войти в кадр, и ты просто включаешься. У меня все — на адреналине. Знаешь, как будто внутри — движок: твое ощущение происходящего, то, что ты хочешь привнести в эту работу, то, что ты хочешь показать. В таком режиме и живу. А усталость — ну серьезно, сколько мне лет? Мне двадцать два, что мне уставать?.. Думаю, у меня сейчас такой период, такой возраст — надо быть в движении. Не представляю, как могла бы сказать: "Ой, я устала, ой, не пойду никуда". Встаешь утром и идешь. Потому что любишь вот это все».

Как работать, работать и не выгореть? Ира делится советами

1

Приоритеты. «Поговорил с тем, — уверена Ира, — поговорил с этим, сбегал на вечеринку — и забыл о самом важном. Если тебе дали роль, то придется, пока играешь, жить в таком… режиме энергосбережения. Питать себя изнутри, чтобы выдать результат настоящий. Не распыляться».

2

Планировать почаще. «Помню, еще в школе вела дневник — иногда перечитывала, нашла вот такую фразу: "Хочу просыпаться, видеть список дел, которые меня ждут, и просто кайфовать"», — говорит Ира.

3

Рассказывать о своих чувствах — нормально. «Ну, это банально звучит, — считает Ира, — но бывают моменты, когда тебе тяжело. Беседуешь с любимым человеком, с семьей, с близкими, делишься, и… это все правда заряжает».

4

All you need is love. За время нашего разговора Ира Мартыненко использовала слово
«любить» не один раз — в частности, когда объясняла, зачем снимается. Ответ простой: без любви ничего не будет.

5

Не насиловать себя. «Я чувствовала, что мне не надо себя заставлять делать что-либо, что я найду себя, что я знаю, чем на самом деле надо заниматься. И как-то это сразу, если честно, плавно переросло в работу».

Фото: Алена Кузьмина
Стиль: Анна Сенина
Макияж и прическа: Евгения Ленц
Продюсер: Лена Грачева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ