Чтение

Большие девочки плачут: почему полезно не сдерживать слезы

Мы выросли с огромным количеством стереотипов в головах, и табу на слезы — один из них. Так вот: врачи и ученые утверждают, что плакать — полезно (и что это вовсе не прерогатива «девчонок», а одна из ценных способностей нашего организма себе помогать).
Reading time 1 minutes

У слез плохая репутация. В массовом сознании закрепилось, что быть эмоциональным — значит быть слабым, терять самоконтроль. Неудивительно, что общество стыдит мужчин за слезы больше, чем женщин, несмотря на то что исследователи констатируют совсем не значительную разницу в том, как часто плачут мальчики и девочки в возрасте до 11-12 лет.

 

Исследование 2001 года показывает, что только 23 % мужчин в США плачут от беспомощности (в сравнении с 58 % женщин). Этот разброс можно объяснить влиянием устоявшейся общественной морали, которую мы же сами создали и навязали друг другу. Но если копнуть в биологическую сторону вопроса, плач — это очень даже любопытный процесс. Так зачем мы вообще плачем?

На этот вопрос существует множество ответов. И слезы, на самом деле, тоже разные.  

Так, в базальных и рефлекторных слезах нет ничего особенного: первые выделяются каждый раз, когда мы моргаем, и содержат богатую протеинами жидкость, которая обладает антибактериальным эффектом и сохраняет глаза увлажненными. Вторые, рефлекторные слезы защищают глаз от раздражителей. Они выделяются от контакта с дымом, пылью, луком, и в этом случае слезная жидкость сначала очищает глазную поверхность от потенциально опасных частиц, а затем полностью вымывает их из глаза. Рефлекторные слезы на 98 % состоят из воды.

 

Теперь переходим к самому интересному — к эмоциональным слезам.

Эмоциональные слезы могут быть симптомами широкого спектра чувств, от радости до грусти. Многие ученые говорят о том, что человек — единственный вид, который способен на эмоциональные слезы, хотя некоторые зоологи утверждали, что видели плачущих от эмоций животных, например слонов, когда тех отпускали на волю. В нервной системе человека образовалась нейронная связь между слезными железами и отделом мозга, который отвечает за эмоции. Плач — это один из немногих способов физического выражения чувств, и мы должны быть благодарны за это природе.

Обложка W Magazine, сентябрь 2016

Согласно исследованию 2014 года, плач обладает самоуспокоительным действием. Слезы активируют нашу парасимпатическую нервную систему, которая помогает расслабиться телу после периода напряжения. Более того, своим эффектом плач несколько похож на нарколептик — в том смысле, что, когда мы плачем, выделяются эндорфины — гормоны мозга и нервной системы, которые помогают заблокировать боль и дают нам больший контроль над некоторыми эмоциями.

Эффект от эмоциональных слез может быть как мгновенным, так и достаточно длительным. Голландские ученые отследили влияние на человека слез, которые выделяются во время просмотра грустного фильма. Они выяснили, что люди, которые плакали, когда смотрели фильм, перестали чувствовать грусть и пришли в норму уже через 20 минут после окончания просмотра. А через 90 минут они чувствовали себя даже лучше, чем до того, как включили драму, — так что неудивительно, что мы любим сентиментальное кино.

Как и любой другой экзокринный процесс (когда тело путем секреции избавляется от того, что оно не хочет держать в себе): выдох, потение, выделение мочи и так далее, — плач помогает организму освободиться от токсичных веществ. Стрессовые слезы (подвид эмоциональных слез) выводят из организма вещества, которые повышают уровень кортизола — гормона стресса. Когда человек плачет, выделяются полезные для нас пролактин, лей-энкефалин, магнезия, калий. Более того, в стрессовых слезах содержатся лизоцимы, антибактериальные агенты, которые убивают до 90–95 % бактерий. Согласно исследованию 2011 года, лизоцимы «можно добавлять в пищу для защиты от сибирской язвы» — достаточный аргумент, чтобы мы не сомневались, что стрессовые слезы — это сильно.

Напоследок стоит отметить, что мы используем слезы как вид невербальной коммуникации, чтобы спровоцировать других на альтруистическое поведение. Это такой межличностный способ продемонстрировать внутреннюю боль, с которой нам могут помочь справиться окружающие. Человек — социальное существо, и это логично, что наше тело придумало способы просить помощи у других без нашего осмысленного на то позволения.

Так что в следующий раз, когда будете сдерживать слезы рядом с коллегами на работе или в кругу семьи во время праздников или когда вы просто почувствуете себя очень несчастными, — найдите уютную ванную комнату и вдоволь поплачьте. Вы будете счастливы, оттого что сделали это, — в буквальном смысле.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ