Чтение

Сидней Суини об «Острых предметах», травле в школе и позитивном настрое

После «Рассказа служанки» и новой роли в «Острых предметах» молодая актриса готова к большим свершениям.
Reading time 2 minutes

 

 

Если вы видели премьеру нового психологического триллера HBO «Острые предметы», то, возможно, все еще находитесь в замешательстве от первых серий, плачете над кровавыми сценами и с нетерпением ждете продолжения.

Что делать тем, кто не смотрел? Обязательно посмотреть. Режиссером картины, основанной на одноименном романе Гиллиан Флин («Исчезнувшая»), выступил Жан-Марк Валле («Милые обманщицы»). Главная героиня — страдающая от алкогольной зависимости журналистка, вернувшаяся в свой маленький родной город Винд Гэп, штат Миссури, для расследования убийств двух девочек-тинейджеров.

Одна из молодых актрис, снимающихся в этом беспрецедентном сериале, — двадцатилетняя Сидней Суини, играющая Элис. Пока вы можете увидеть только небольшие эпизоды, где Элис, как призрак, преследует главную героиню, Камиллу (Эми Адамс). Тяжелая история Элис и ее связь с Камиллой раскрываются к третьему эпизоду.

Это важный год для Суини: она дебютировала во втором сезоне «Рассказа служанки» в роли Иден Спенсер, ребенка, выросшего в Гилеаде, она снимается на большом экране вместе с Эндрю Гарфилдом в фильме «Под Силвер-Лэйк» и только что появилась на экранах телевизоров в пилотной серии «Эйфории», нового проекта HBO, где сыграла вместе с Зендаей.

Несмотря на последние успехи и непрекращающийся живой смех на протяжении нашего разговора, у Сидней не всегда все было так хорошо. Перед взлетом карьеры уроженке штата Вашингтон пришлось на протяжении десяти лет убеждать мир дать ей шанс, а также выучить ставший пророческим для ее карьеры урок: дети могут быть жестокими. Но взрослые еще более жестоки.

Расскажи, откуда ты и как ты стала актрисой?

Я родилась и выросла в городе Спокан, штат Вашингтон, и всегда мечтала стать актрисой, но мои родители никогда до конца не понимали этого и ничего не знали о киноиндустрии. Так что их реакция была следующей: «Она хочет быть принцессой». Это была недосягаемая мечта, сказка. Школа всегда стояла для меня на первом месте. Я играла в футбол, бейсбол, занималась любыми доступными видами спорта. И всегда хотела показать родителям свои достижения. Когда мне было двенадцать, я узнала, что у нас в городе проводится кастинг на участие в фильме, я очень хотела попробовать. Чтобы убедить своих родителей, я подготовила презентацию бизнес-плана, рассказывающего, что будет, если они позволят мне пройти кастинг, — они разрешили, и я получила роль. После этого все начали говорить: «Поезжайте в Лос-Анджелес, пусть она попробует себя», — тогда мама сдалась и сказала: «Хорошо, я думаю мы попробуем сняться в пилотном сезоне». Предполагалось, что я пробуду там около трех месяцев, но я так и не вернулась домой.

А ты когда-нибудь напоминаешь своим родителям о бизнес-плане?

Нет. (Смеется.) Но я очень благодарна за то, что мы все-таки сделали это. На самом деле реализация бизнес-плана заняла немногим больше десяти лет, но я так рада, что родители поддержали меня, потому что сейчас я не могу представить себя живущей в Спокане.

Из-за того что твоя карьера так быстро развивается в последние два года, тебя стали чаще узнавать. Каково это — из обычного человека стать тем, кого узнают на улицах?

Честно говоря, пару дней назад я была на концерте Post Malone, и люди подходили ко мне и просили сфотографироваться. Я, конечно, была рада, но немного удивлена, ведь они пришли на концерт Post Malone. (Смеется.)

А ты когда-нибудь встречала безумных фанатов?

Я была на ужине или вроде того, когда ко мне подошли несколько человек и спросили, я ли играю Иден в «Рассказе служанки». Я сказала, что да, тогда они ответили, что ненавидят моего персонажа. Я сказала: «Спасибо». (Смеется.) Вообще я получаю много негатива из-за этой моей роли.

Нажмите на фото, чтобы увеличить его

/

Классно, что ты играешь в двух этих сериалах, основанных на потрясающих книгах, которые написаны женщинами. Ты читала «Острые предметы» и «Рассказ служанки» до того, как пришла в проект?

Нет. Это было интересно. О «Рассказе служанки» я, конечно, слышала, потому что об этом все говорили. Когда я пришла с кастинга, я решила посмотреть пилотную серию, но в итоге посмотрела все десять эпизодов за одну ночь. На следующий день мне позвонили и сказали, что утвердили на роль, тогда я купила книгу. Перечитывала ее где-то два или три раза. С «Острыми предметами» была такая же история. Я была удивлена: почему я никогда раньше не читала эти книги?

Как ты готовилась к роли Элис?

Я пыталась выстроить сюжетную линию: как мой персонаж рождается на первой странице сценария, потом развивается, какие воспоминания и события с ней связаны. Я вела интерактивный дневник, журнал, куда поместила фотографии ее комнаты и дома, в котором она выросла. Элис не все дается легко, и это связывает ее с героиней Эми Адамс. Еще я познакомилась с девочками, которые лежали в психиатрических больницах. Мне было важно, чтобы все было максимально реалистично.

Это, как и все роли в «Острых предметах», тяжелый образ. Что ты делала, чтобы снизить давление, отдохнуть от персонажа?

Я всегда старалась позаботиться о том, чтобы разграничить себя и персонажа, поэтому у меня есть четкое представление о том, кто такая Элис и я — Сидней. Так что у меня никогда не было проблем с выходом из роли. И музыка, она очень помогает.

Есть песня, которую тебе нравится слушать после тяжелого дня?

Это прозвучит очень странно, но есть одна песня, которую я напеваю, и она помогает мне снять напряжение от любой сцены, роли или ситуации. Я не знаю, почему эта песня застряла у меня в голове, она называется Gone, и это саундтрек к последней «Белоснежке и охотнику» с Кристен Стюарт. Она помогает мне прийти в себя и расслабиться. Пока не знаю, есть ли у этого какой-то смысл.

Странно наблюдать за девочками десяти–тринадцати лет, употребляющими наркотики и веселящимися на вечеринках, и видеть их отношения. Это шокирующе, в хорошем смысле этого слова, видеть девушек, представленных в таком нелицеприятном свете, на экранах телевизоров.

Многие сериалы либо показывают жизнь подростков слишком гламурной, либо делают только один тип персонажей. Я думаю, в «Острых предметах» так много разных персонажей, в них столько глубины, что ты видишь в этом реальный мир.

Родители в этом маленьком городке тоже показаны реалистично, даже непристойно: они говорят гадости об этих девочках и судят их только за то, что они взрослеют. Спокан похож на этот маленький городок из сериала?

Да, он определенно меньше Лос-Анджелеса или Сиэтла. Я впервые столкнулась с осуждением, когда я начала ездить на съемки в Лос-Анджелес. У меня были близкие друзья, которые в один момент перестали быть друзьями из-за того, что их родители говорили обо мне. Получается, что родители влияли на то, что эти тринадцатилетние ребята думали или говорили. А они говорили что-то вроде: «Я не могу поверить, что родители Сидней отпустили ее в этот чертов город». Это были лишь их ограниченные убеждения, но они обсуждали это за обеденным столом, их дети говорили об этом в школе, и так распространялись слухи. Дошло до того, что моей школе пришлось принять меры и поговорить с нами о буллинге. Мои родители забрали мой телефон из-за того, что говорили дети в аудиосообщениях, которые они мне отправляли. В какой-то момент я задалась вопросом: «Что я делаю не так?»

Мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через все это. Но сейчас ты можешь использовать этот опыт для своих ролей.

Ах, это точно. Было столько людей, которые издевались надо мной, а теперь эти же самые люди пишут мне в директ или в сообщениях: «Мы так гордимся тобой. Мы всегда поддерживали тебя»,  но я знаю, что это неправда.

Хорошо, что есть новый сериал, где показано, как восприятие мира злыми и ограниченными людьми влияет на маленьких девочек.

Точно.

А есть женщины, которыми ты восхищаешься?

Анджелина Джоли. Она всегда была образцом для подражания. Меня вдохновляет ее актерская игра, мне нравится она как мать и общественный деятель. Я всегда хотела быть на нее похожей.

И скоро выходит твой новый проект вместе с Зендаей.

Да! Новый сериал HBO. Мы только закончили снимать пилотную серию. Сериал называется «Эйфория», и это другой смелый, настоящий взгляд на жизнь подростков, которые сталкиваются с наркотиками, отношениями, любовью, сексом, жестоким отношением. Там много сюжетных линий, которые найдут отклик. Я надеюсь, людям понравится.

Какой совет ты можешь дать подростку, который сталкивается с травлей?

Обратиться к надежному взрослому человеку, даже если чувствуете, что не можете. Жаль, что я не поговорила с мамой раньше, потому что тогда она помогла бы мне намного быстрее. Просто знайте, что с вами все в порядке, это другие люди не понимают.

Надеюсь, что твои отношения с мамой намного лучше чем у твоей героини.

Да, они намного лучше!

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ