Чтение

Хорошие манеры: кто вырастает из воспитанных детей

Любая мама — в Лозанне, Нью-Йорке или Москве — мечтает, чтобы ее ребенок стал умным и здоровым, уважаемым и успешным. И конечно, без правильного воспитания этих целей не достигнуть.
Reading time 50 seconds

При этом подходы к развитию и воспитанию детей в разных странах сильно отличаются. Во Франции и Британии принято укладывать младенцев спать в отдельной комнате с самого рождения, чтобы поскорее установить четкий цикл кормлений и сна. Российские мамы частенько ставят люльку рядом со своей кроватью и кормят малыша по первому требованию. В европейских странах режим дня — основа воспитания. Большинство детей в семь, а то и в шесть часов вечера отправляются в кровать, чтобы встать ранним утром. Они скачут по лужам в октябре и ноябре и всю зиму ходят без шапок. В России малышей стараются одевать теплее, а кормить плотнее. Разница в подходах налицо, но при этом прогрессивные родители всего мира уверены: дети должны получить отличное образование, говорить на иностранных языках и быть воспитанными людьми. Без должного воспитания невозможно найти достойного партнера и создать семью, получить хорошую работу, занять место в обществе.

Когда же начинать воспитывать ребенка?

К этому важному делу лучше приступать с рождения, тщательно продумав свои требования и методы их воплощения в жизнь. Придерживаться этих принципов должны все, кто взаимодействует с ребенком, — и родственники, и няня, и педагоги.

Безусловно, для крохи нет человека ближе и важнее мамы. Но не все родители готовы полностью посвятить себя воспитанию ребенка, оставив работу, учебу, спорт. Да и психологи утверждают: нет ничего ужасного, если часть дня малыш проводит под присмотром не мамы, а другого заботливого взрослого бабушки, няни или воспитателя в детском саду. И предпочтение тут явно следует отдать няне. Конечно, бабушки обожают внуков. Поэтому многие в порыве чувств забывают наказы родителей ребенка: одевать легко, сладкого давать поменьше, мультики за обедом не включать  и прочие просьбы, которые вовсе не прихоть мамы и папы, а продуманный подход к воспитанию. 

Никаких претензий бабушки обычно не приемлют: раз вы доверили мне внука, нечего теперь возмущаться.

И вообще я старше и лучше знаю, как надо. Стукнувшись лбом в эту стену раз и другой, родители задумываются а не пора ли заняться поисками профессионального воспитателя. Многие малыши в детском саду начинают часто болеть. К тому же даже в хорошем частном садике в группе может быть до десяти детей на двоих взрослых. Няня же все свое внимание будет отдавать ребенку. А необходимую социализацию он получит, гуляя на детской площадке, посещая спортивные секции или мини детский сад по два-три часа в день пару раз в неделю (такие сейчас есть практически в каждом детском клубе или развивающем центре).

Отличное воспитание дают детям британские няни — модное явление в современной России. Они не просто помогают малышам в совершенстве выучить английский язык. Гувернантки из Англии прививают своим подопечным важные свойства английского характера: пунктуальность, самостоятельность, учтивость, сдержанность. Маленькие мальчики становятся настоящими джентльменами, а девочки — прекрасными леди с гордой осанкой. Крохи быстро учатся есть вилкой и ножом, не класть локти на стол, не болтать ногами. Дети постарше запоминают, на какие темы можно разговаривать за обедом, а о чем лучше промолчать. Из воспитанных детей вырастают успешные взрослые, отлично владеющие искусством переговоров и добивающиеся поставленной цели даже в безвыходных ситуациях.

Еще один важный момент — чистое британское произношение, которым может похвастаться совсем не каждый человек, свободно говорящий на английском.

Забавная история случилась в начале прошлого века со знаменитым британским писателем Джорджем Оруэллом, который в юности обучался в Итоне и говорил на идеальном английском высшего света. Когда он работал над книгой «Фунты лиха в Париже и Лондоне», то стремился своими глазами увидеть, как живется бездомным и нищим. Оруэлл переоделся, напился, ввязался в драку, но прибывший на место констебль, услышав его чистейший английский, опознал в нем джентльмена и сопроводил его до дома, чтобы больше никаких неприятностей с ним не случилось.

Как говорят в международной компании English Nanny, которая уже более 30 лет помогает детям по всему миру обрести английских нянь, зачастую их гувернанткам приходится поправлять или серьезно переучивать ребят после школьных уроков английского языка. Даже в частных учебных заведениях встречаются учителя английского, не являющиеся носителями языка и говорящие с акцентом, использующие несовременную лексику. А в итоге страдают ученики, перенимающие неправильное произношение и употребляющие в речи старомодные конструкции.

Многие клиенты English Nanny для своих сыновей выбирают гувернеров-мужчин. И одна из клиенток (по ее просьбе мы не раскрываем ее имени) любезно согласилась объяснить почему.

Как вы пришли к решению нанять гувернера?
— По моему мнению, образование детей — одна из самых лучших и успешных инвестиций. С моими сыновьями занимается гувернер из Великобритании. Его задача — не только обучение детей английскому, но и подготовка по всем предметам и стандартам обучения в Великобритании. Мы выбрали педагога-мужчину, а не женщину, так как мальчикам нужен пример воспитанного, спортивного, умного и веселого мужчины, который будет не только учителем, но и другом-наставником.
Почему решили обратиться именно в English Nanny?
— Мне порекомендовали знакомые. Я позвонила директору Валентину Гроголю, изложила задачу — и она была выполнена в короткий срок и очень качественно. С нами уже более года работает английский гувернер, который обучает детей, сопровождает их в поездках и вкладывает свою лепту в их развитие и формирование. Также мы через компанию English Nanny подобрали итальянского повара и французскую гувернантку для старшего сына, студента МГИМО.
Как вы думаете, какой была бы ваша жизнь и жизнь вашего ребенка без няни?
— Английские, французские и другие гувернантки — всего лишь помощь для моих детей. Если есть возможность ее обеспечить, то нужно это сделать. Если нет, не стоит расстраиваться.

У большинства из нас в детстве такой возможности не было. Да, без таких специалистов, возможно, было бы труднее изучить языки и поддерживать уровень знаний в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Откровенно говоря, обычные няни нам не нужны. У нас есть русская няня, которая с нами много лет, а иностранные гувернеры помогают развитию ребенка, реализации его языкового и других потенциалов.

Текст: Александра Ульянова
* На правах рекламы

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ