Kids

Человек по спецзаказу

Можно ли будет в будущем создавать детей по набору желаемых параметров?
Reading time 19 seconds

В фантастическом фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» один из второстепенных персонажей работает генетическим дизайнером - программирует, какими характеристиками будут обладать репликанты (искусственные человекоподобные существа). В свете регулярно приходящих из мира науки новостей об удачных экспериментах с генами легко подумать, что данная профессия принадлежит не фантастическому, а совсем уже недалекому будущему - и что довольно скоро супружеские пары смогут получать детей с определенными качествами.

 

Сегодня процедура экстракорпорального оплодотворения позволяет получить несколько эмбрионов, из которых можно выбрать наиболее жизнеспособный для пересадки в матку. Теоретически возможными являются такие «странности», как беременность в искусственной матке, совмещение генетической информации более чем 2 родителей и даже оплодотворение без яйцеклетки. На ранних стадиях развития эмбриона его генная основа будет доступна для редактирования. Соответственно, можно будет задавать будущему человеку определенный набор признаков - от цвета волос и глаз до склада характера и уровня интеллекта.

 

Картина будущего рисуется разная. По одним оценкам, если генетический дизайн станет возможен, каждое следующее поколение будет на 5-10% более интеллектуально развитым, чем предыдущее. Иные фантазии на тему «детей из пробирок» совершенно не радужны, поскольку неравный доступ людей к медицинским технологиям (по причине их высокой стоимости) породит общество с нулевой мобильностью - уже не из-за религиозных представлений, как на Древнем Востоке, а из-за неустранимого физического превосходства одних каст над другими.

 

В то же время по реалистичным оценкам едва ли даже дети сегодняшних детей будут осваивать генетический дизайн в стенах университетов. Полет нашей фантазии всегда опережает реальный прогресс на порядки. И, думая о будущем - неважно, в темных или светлых тонах -мы не учитываем огромное множество частных ограничений, как внутринаучных, так и чисто социального толка. К первым можно отнести тот факт, что генетическая основа темперамента или высокого интеллекта полигенная - они кодируются разными наборами разных генов. То, что передачи гениальности от родителей детям в большинстве случаев не происходит, является свидетельством сказанному. Не стоит забывать о возможном «эффекте бабочки» при редактировании наследственной информации - поскольку один ген может определять особенности работы разных систем организма, вполне возможно, что ребенок с «исправленным» интеллектом родится с серьезными проблемами со здоровьем (которые, более того, могут проявиться лишь во взрослом возрасте и быть труднопрогнозируемыми).

 

Ко второму роду ограничений относятся, например, юридические - во многих странах действует мораторий на ряд исследований в области генетики человека. Даже если устранить эти запреты, появляется много конкретных вопросов о правовом обеспечении работы генетических дизайнеров. Можно ли будет призвать специалиста к ответу в соответствии с законодательством, если результат его работы (родившийся ребенок) не соответствует ожиданиям заказчиков, зафиксированным в договоре с клиникой?

 

Возможно, тем, кто читает этот текст, последняя формулировка покажется дикой - и это само по себе проявление большой этической проблемы превращения человека в вещь. Предметом как имеющих юридическую силу соглашений, так и редактирования могут быть только вещи. Согласится ли общество с таким пониманием человеческого существа и когда это произойдет - едва ли кто-то знает.

Автор:Терехов Михаил

Иллюстратор: Ева Семейкина

Tags

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ